
Как признался нам главный специалист по кошкам в нашей стране, этот праздник пройдет без празднования и какой-либо чрезмерной активности. После прошлогоднего инфаркта Юрий Дмитриевич несколько изменил свой образ жизни, да и день рождения в принципе не считает поводом для гуляний. В прошлом году во время юбилейного выступления Куклачеву стало плохо. В итоге все закончилось приездом скорой, а потом экстренной госпитализацией и операцией: Юрию Дмитриевичу поставили пять стентов. О том, как поживает артист после того, как пережил остановку сердца, он рассказала «МК».
— Юрий Дмитриевич, после прошлогодних проблем со здоровьем вас хочется поздравить вдвойне с очередным днем рождения. Как будете отмечать?
— Честно говоря, я отношусь ко дню рождения просто как к обычному дню. С годами стал относиться ко всему этому проще, потому что 76 лет — это очень большой возраст и я уже боюсь смотреть на цифры: мне от них грустно. При этом ощущаю себя года на 43−44. Доктора мне восстановили сердце, непригодное для жизни. Причем обычный врач, даже не какой-то профессор, академик. А ведь с моими бляшками серьезное вмешательство надо было делать, вскрывать грудь. Но доктор не стал вскрывать, потому что, если бы он это сделал, все бы на этом, скорее всего, и закончилось. Причем я знаю, что его все ругали: «Ты что, с ума сошёл?» — Пять стентов поставить! «А он отвечал: “Ну, какая разница: дядя Юра ведь жив? Ходит”.
В общем, если дети захотят отметить, мы отметим, а я вообще, никогда день рождения не праздновал. После 50 лет один раз отметил и понял, что не надо этого.
— Работать уже начали?
— Да, я выступаю с моими детьми: Катей, Вовой, Димой. Недавно мы даже проехали по городам. Успешно провели концерты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других местах. Очень много детей, чьи родители на службе, приходили бесплатно. Договорились еще с Театром эстрады, что в День защиты детей соберём ребят и покажем наше шоу «Самый добрый клоун». А еще, представляете, в моём возрасте я занялся изучением компьютера!
— И как продвигается обучение?
— Меня научили работать с соцсетями: ВК, Телеграм и так далее. Я уже сам ролики делаю, вчера музыку научился накладывать. Мы закупили осветительные приборы, камеры… Хочу, чтобы мой голос услышали на Сахалине. У меня же много лет существует «Академия доброты» — культурно-воспитательная программа, и теперь я пришел к выводу, что нужно записывать мою «Академию» в цифровом формате. Тема, которую я хочу поднять сейчас — как сохранить семью. Это сегодня проблема номер один: в России очень большая статистика разводов. Молодёжь в полной растерянности, не знает, что делать, а государство, походе, не торопится ничего менять в образовательном процессе. Нравственного воспитания на словах много, а на деле, я смотрю, пока ничего существенного. Ну, может быть, есть, но я не вижу. Я тут понял, что нужно все делать быстро, и пока ещё я двигаюсь, мыслю, говорю, передать свой опыт. Вот как, например, мы с супругой 55 лет живем вместе?
— Неужели все время сплошная идиллия?
— Ругаемся каждый день! (смеется). Но есть красная линия, которую мы не переходим. Наши сердца так вросли, что их нельзя вырвать. И еще один важный момент хочу донести. Конечно, я человек эмоциональный: когда вижу красивую девушку, я это отмечаю. Но это не говорит о том, что я возьму и поменяю жену на молоденькую девочку. И вот когда я смотрю на женатого мужчину, который вожделенно всматривается в других девушек, я думаю: «Бедный, несчастный человек, что он творит!» Так что у меня есть что сказать молодёжи, родителям и учителям, чтобы они воспитывали детей в правильном направлении. Когда я был школьником, у нас не было такого, чтобы ученик приходил и нападал на учителя или в заложники брал. Либо, например, мальчик брал ружьё и стрелял в учеников, которые его обижали. Так не годится, что-то здесь явно не так в воспитании. Нужно обязательно духовно-нравственную основу заложить. Надеюсь, мы с Божьей помощью сумеем осуществить задуманное.
— Планов у вас действительно громадье. А что же по поводу здоровья? Как вы сейчас восстанавливаетесь после операции на сердце?
— Я сейчас разрабатываю свою систему оздоровления. Я во время пандемии заболел коронавирусом, и у меня образовались кальцинированные бляшки. Хотя сосуды все в прекрасном состоянии: я же не пью, не курю, занимался спортом, двигался много. Когда я заболел ковидом, у меня было 95%, поражения лёгких. Даже диск с КТ есть. В таком случае люди обычно уже не живут. Но я сам искал способ выздоровления, и как-то господь мне дал услышать профессора Чучалина, который говорил, что лечил гелием. Я попросил, чтобы привезли мне гелий. Врачи удивились, откуда я это все знаю. В итоге я восстановился. У меня, кстати, даже шов после операции на сердце был огромным, а стал маленьким.
— Это как вам удалось?
— С первого же дня, как только мне разрешили встать в больнице, я пошёл. Я начал сначала ходить по 10 метров, потом по 15, потом 20, 30, через какое-то время уже 800 метров по больнице. Потом вышел на улицу и начал там гулять со стульчиком. При моем диагнозе нельзя переутомляться. Я медленно ходил, а если уставал- садился. И на мне еще было много всякой аппаратуры, которая следила за дыханием, пульсом. Так что теперь, если я чуть-чуть устаю — тут же стараюсь расслабиться. Помню, недавно взял довольно легкий чемодан — килограмма четыре, понес его от такси до вагона — и уже все: чувствую, голова закружилась. В общем, мне нельзя поднимать тяжёлое. Но я тихонько восстановлюсь: гантели уже купил по полкило.
— А к врачам часто вы ездите сейчас?
— Нет, а зачем? Единственное, мне же хотели переделывать операцию, потому что считают, что сделана неправильно. Причем не только в России, но и за рубежом. Я был там у врачей, которые президента лечат. Один русский доктор сказал: «Да, надо переделывать, Дмитрий Юрьевич. Вы готовьтесь, всё это так нельзя оставлять, не положено». Но когда недавно опять обследовали в России, пришли к заключению, что боли в сердце нет, анализы прекрасные — так чего лезть туда? И один профессор так и сказал: «Не надо трогать, пусть живёт». Сказал мне, если заболит — сразу к ним бегом: «Не жди, когда тебя привезут». Правда, у меня другая проблема: я давно научился боли снимать, поэтому я боли-то не чувствую. Вот почему у меня инфаркт был, только давило чуть-чуть, а боли не было.
— Как вы это делаете?
— У меня есть специальные дыхательные упражнения. И аритмию так же убираю. Но я понял, что так уже нельзя делать. Раз нам боль дана, это не просто так.