![](https://resizer.mail.ru/p/1b9ba976-1a58-5b2e-8f36-5e97c6bc5acb/AQAG49_cB2oMK3KTIrLje3xRye6-IfjaeXGOJ8OnA-OXAjUqjgS_jXrkjaQq9AoJ0BiG5sQE3TQKb6P1yKHXIDn5Ii4.jpg)
«Среди овощей можно выделить тыкву, которая содержит бета-каротин, витамины А, С и Е, группу В, а также редкий витамин К, положительно влияющий на кровь. Тыква — углеводистый овощ, схожий с картофелем, она может храниться достаточно долгое время. Благодаря клетчатке она улучшает работу ЖКТ», — отметила диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.
Также специалист выделила цукини, богатый полезными углеводами, калием, фолиевой кислотой и витамином А. Кроме того, он низкокалориен, что позволяет вписать его в диетическое меню.
А из фруктов Гридина указала на фейхоа, богатый полезным для щитовидки йодом, а также пектином, сахарозой и клетчаткой. Он поможет укрепить иммунитет и полезен для людей с атеросклерозом. То же можно сказать и о хурме, однако она достаточно калорийна.
«Также фрукт может провоцировать усиление перистальтики ЖКТ, из-за чего высок риск появления болей и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта», — добавила диетолог.
Не забыла собеседница Лайфа и про цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и другие. Они являются кладезями витамина С — основы крепкого иммунитета, что особенно важно в холодное время года.
Лайф писал, что не стоит есть зимой, чтобы не зажироваться, как манул Тимофей из Московского зоопарка. Так, из рациона лучше исключить разные снеки, да и вообще не переедать.