Названы волшебные свойства имбиря, спасающего больных и худеющих

Напитки из корня имбиря благодаря его противовоспалительным свойствам могут быть вспомогательным средством в борьбе с различными заболеваниями — от простуды до язвенной болезни желудка. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залётова.
Источник: unsplash.com

При простуде можно усилить целебные свойства напитка, добавив к нему лимон, источник основного «противопростудного» витамина С, и мёд, содержащий прополис, который также обладает противовоспалительным действием. Последний также скрасит терпкость имбирного чая, сделает его приятнее.

Врач назвала тройку продуктов, встающих на защиту иммунитета зимой.

«Можно использовать при начальных этапах атеросклероза, когда уже есть небольшие бляшечки или повышение холестерина, но речь о приёме специальных препаратов пока не идёт. Также имбирные напитки за счёт своих эфирных масел немного ускоряют обменные процессы и могут служить дополнением к диете, направленной на снижение массы тела», — пояснила врач.

Для приготовления напитка обычно используется три-четыре тонких слайса имбиря, которые сначала настаивают на кипятке, а потом разбавляют. Начинать следует со слабого раствора и одной чашки в день, а дальше по переносимости. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно ежедневно выпивать две чашки этого волшебного средства.

Специалист предупредила, что имбирь, подобно другим острым продуктам, может вызвать раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта и диарею, поэтому обострение заболеваний ЖКТ является противопоказанием к его применению. У людей с бронхиальной астмой не исключена и аллергия на эфирные масла этого растения.

Технолог объяснила, почему «бабушкино» меню при ОРВИ и гриппе действительно работает.

А ранее врач-рефлексотерапевт озвучила рецепт согревающего в морозы китайского чудо-чая: нужно заварить в литре кипятка столовую ложку красного чая сорта Hong Cha, добавить столовую ложку мёда, дольку лимона, имбирь, корицу, мускатный орех или даже измельчённый шиповник. Далее этот напиток настаивается по определённой технологии.