«Складываем все в дуршлаг. Его опускаем в кастрюлю или тазик с простой холодной водой без мыла, антисептиков, чтобы содержимое было покрыто жидкостью, и оставляем минут на 20−30», — объяснила эксперт.
За это время продукты намокают, частицы почвы и другой грязи отлипают, остаются на дне кастрюли. После этого фрукты, ягоды и зелень еще раз промываем под струей воды, даем ей стечь и можно есть.
Это нужно не только для того, чтобы не допустить отравлений, но еще и избежать заражения гельминтами. «Например, аскаридами легко заразиться через клубнику с грядки, поскольку она удобряется навозом», — заключила Чернышова.
Ранее россиянам рассказали о рисках, связанных с употреблением немытых сухофруктов. Зачастую они проходят обработку различными средствами, например фунгицидами, сернистым газом и каустической содой, для увеличения срока хранения. Если их не мыть, то эти вещества попадут в организм и способны навредить желудку и печени. Также на сухофрукты могли садиться мухи, которые переносят инфекционные и паразитарные заболевания.