![](https://resizer.mail.ru/p/80bcb4af-cd6b-5b1e-8238-99cd8acc8cb2/AQAGZefVtZDXcOsN7Ls69ZGxPFcm_Qeyns6dncKfRkQZSNyX9YU19YxfVVx5EtQcqqQGzNWynGQ8EU3ZLUDn_OaUDvg.jpg)
Ключевая характеристика старения — выраженное нарушение метаболизма. В новом исследовании, используя данные экспериментов на человеческой и мышиной жировой ткани. Они показали, что с возрастом в образцах увеличивалась концентрация антител IgG. Их накопление у людей начиналось уже в очень молодом возрасте.
Этот процесс, предполагают авторы, приводит к воспалению, последующему фиброзу (рубцеванию) жировой ткани и потере чувствительности жировых клеток к инсулину. Последнее ранее было связано с развитием диабета 2-го типа и ожирения.
Замедлить и даже обратить вспять процесс накопления IgG может ограничение калорий. Это способствует сохранению нормальной работы жировой ткани в течение более длительного времени.