«Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества. Безусловно, микробиота — не единственный фактор, который влияет на состояние кожи, но его нужно учитывать, если мы хотим иметь красивую внешность», — отметила эксперт.
Чтобы поддержать здоровье кожи и красоту, она советует есть ферментированные продукты, например, квашеную капусту, а также овощи, фрукты, бобовые, злаки, орехи и семена, в которых содержится клетчатка. Кроме того, микробиолог рекомендует не отказываться от молочных продуктов тем, у кого нет медицинских противопоказаний. По ее словам, кефир и йогурты будут способствовать росту полезной микрофлоры, что положительно скажется на состоянии иммунитета и кожи.
При этом потребление полуфабрикатов и мясных изделий стоит ограничить, продолжила Цветикова. Она предложила заменить их на натуральное запеченное мясо.
Диетолог Марина Шахова до этого говорила, что для поддержания красоты волос в свой рацион полезно включать орехи, семена, рыбу, бобовые, овощи и фрукты, яйца, молочные продукты и зеленые овощи.