На фоне дорожающего на протяжении года сливочного масла среди россиян резко увеличился спрос на аппараты по его самостоятельному приготовлению. Насколько выгодна покупка собственной маслобойки, выясняли эксперты aif.ru.
Сначала сухие цифры: по данным Росстата, в сентябре средняя цена сливочного масла в стране составляла свыше 1 тысячи рублей за килограмм. При этом основное сырье для его изготовления — цельное молоко (3,5% жирности) — в среднем стоило около 83 рублей за литр.
Интернет переполнен советами по домашнему приготовлению сливочного масла, которое якобы и на вкус лучше магазинного, и никаких лишних добавок не содержит, и обходится дешевле. К тому же прогресс не стоит на месте и изнурительный в прошлом процесс сегодня максимально автоматизирован.
На маркетплейсах выбор по бытовым маслобойкам разнообразнейший и в любой ценовой категории: от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей за ручные аппараты, до 7−12 тысяч — за маслобойки электрические, причем как отечественного, так и импортного производства.
Вопрос лишь в том, стоит ли такое масло выделки в домашних условиях?
«Даже если расчет стоимости масла производить только по сырью (цельному молоку или сливкам), домашнее масло получается гораздо дороже продукта промышленного производства», — сразу заявляет доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. Дело в том, что для получения одного кило масла необходимо до 30 литров молока. То есть даже приблизительный подсчет показывает, что только на сырье уйдет около 2,5 тыс. рублей. К тому же, по ее словам, к расходам на сырье необходимо прибавить износ маслобойки и стоимость потраченной электроэнергии.
«В городских условиях инвестиции в домашнюю маслобойку неперспективны по причине того, что у горожан отсутствует сырьевая база (молоко), которую необходимо дополнительно приобретать, — уверен доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. — С учетом всех необходимых затрат рентабельность у проекта по изготовлению домашнего масла крайне низкая».
Кроме того, как напоминает Лебединская, домашнее масло не подлежит долгосрочному хранению. «В зависимости от упаковки срок годности может быть следующим: в бумажной упаковке — 10 суток; в упаковке из фольги — 20, в масленках или контейнерах с плотно закрывающейся крышкой — до 3 недель, — перечисляет она. — При низком фактическом потреблении, если семья небольшая (3−4 человека), ни дополнительный агрегат на кухне, ни его продукция могут оказаться ненужными».
Вероятно, такая механизация имеет смысл при наличии в личном хозяйстве коровы (а лучше нескольких) и избытка молока.
Ранее сообщалось о том, почему и насколько растет стоимость сливочного масла по всей производственной цепочке.