![](https://resizer.mail.ru/p/72beb78e-7b12-57c4-adb2-3132a070720b/AQAGcm6UbPBZoahBnku8a91GgljWeJeGK6KLcFvZZqtp0ACGSsGj_PtlYSFifup0cugg7xSQmHlwWV3UM9qK3pJPy24.jpg)
В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки более тысячи молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет с помощью специальных опросников. Также исследователи попросили участников пройти тест под названием «Большая пятерка личностных качеств». Он определяет, насколько человеку свойственны открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия (или интроверсия), сговорчивость и невротизм (сниженная способность регулировать негативные эмоции).
Результаты показали, что испытуемые, для которых были характерны открытость и экстраверсия (а также изобретательность и проницательность) съедали примерно на 4,5 порции больше фруктов и овощей в неделю, чем их более замкнутые сверстники. Они также потребляли меньше нездоровой пищи, такой как чипсы и фастфуд.
Авторы исследования предположили, что открытость и жажда новых впечатлений может побуждать некоторых людей пробовать новые фрукты и овощи и экспериментировать с рецептами блюд, которые им изначально не нравились.