![](https://resizer.mail.ru/p/53ad87af-e69c-5283-8f70-0ef4d568fa54/AQAGhuJ6fPagmxVzFpbw68wOGoJ1HfyiRpN3cI9seSzmCs3_J6j_galY5xw1Ob5XlMfzqN8pzeG8eerx33_l4zsecmY.jpg)
Считается, что пицца в том виде, что она знакома нам сегодня, происходит из Неаполя начала XIX века. Классическая пицца должна быть строго на тонком тесте и моментально (за минуту-полторы) выпекаться в дровяной печи при высокой температуре. Впрочем, существует не только множество разновидностей самой пиццы, но и ее аналогов, родом из других стран мира. Так что сегодняшний праздник — повод узнать о необычных «пиццеобразных» блюдах и поэкспериментировать на кухне.
Лахмаджун
![](https://resizer.mail.ru/p/07343230-8e8f-5f96-a057-f55e17b06345/AQAGsFXcffS6VZ5ytWNCXbT6E2Rdlw3_RLVpO8HFDSge3k4dWrXy-020iR-09UtZ4_TTI17cXu_tkmymvV2wLM7Pqbk.jpg)
Это блюдо очень популярно в Турции, Ливане, Армении и Ираке. Названия несколько различаются: турки называют его «лахмаджун», армяне — «ламаджо», а арабы — «лахм би-аджин», что дословно переводится, как «мясо с тестом».
По сути это очень тонкое хрустящее тесто, покрытое фаршем из говядины или баранины, измельченной зеленью, помидорами и перцем.
Подается блюдо с лимоном и холодным айраном.
Тарт фламбе
![](https://resizer.mail.ru/p/33fbf847-ee4c-5696-b698-a4f9601669f9/AQAGMsIGikRews8MvmU_DA90Dy50AWoVwupZrUm0ku9N3ynn4zPL8nR5bNqDeMMqf-JM-HT0McFg6EE6QAeaPap-oOI.jpg)
Этот эльзасский открытый пирог очень похож на пиццу. Распространен он не только на северо-востоке Франции, но и в соседних регионах Германии.
Традиционную начинку «пылающего пирога» (как переводится название, подразумевающее, что блюдо готовят на открытом огне) составляют белый сыр или похожий на сметану крем фрэш, бекон и лук. Можно добавить мускатный орех, перец и чеснок. Едят тарт фламбе руками.
Окономияки
![](https://resizer.mail.ru/p/f1e548bd-a177-5988-8aec-5d7e622304bb/AQAGVzFlEPeGk7yanUdgEdU-OVbkLWTQ-HGItrB3D9_bvvk4FOCuSYwFM6KM29t4hsThfXvLThaYmiNp0AhLeARaxUk.jpg)
Окономияки — это популярная японская уличная еда. Блюдо представляет собой лепешку, которую жарят на плоской сковородке. Основным ее ингредиентом является капуста. Однако в каких-то регионах Японии в окономияки добавляют креветки, в каких-то — свинину или курицу. Все эти вольности в рецепте уже заложены в названии: «окономи» — «то, что вы любите», а «яки» означает «жареный».
Готовое окономияки традиционно посыпают стружкой тунца и обильно поливают соусом.
Писсаладьер
![](https://resizer.mail.ru/p/6753bf08-ffa6-5b38-a3bf-79aeb96123e0/AQAGNAqy_5EpWjxZlYj5VrxioOLNN6-kQI4lI8-MP4Q_mjK7_H7xcDww2cqWHsksMJrSABAwfr9voRGwZmtExhgFXTc.jpg)
«Пицца из Ниццы» или открытый луковый пирог родом из Лигурии, ставший весьма популярным на юго-востоке Франции. В основе названия лежит слово «рыба» — в состав писсаладьера обязательно входят соленые анчоусы. Их тушки выкладывают сеточкой поверх дрожжевого теста круглой или прямоугольной формы и слоя лука, который предварительно тушат со специями не менее 45 минут. Между анчоусами кладут половинки маслин.
Кока
![](https://resizer.mail.ru/p/dbc93110-f832-5f03-99f1-f606c7d6ea85/AQAGbJoDUzT5hc2kqCAVNqyayzImmEMIiw0JZ5l62c3qfaPntvv8S_Et5ZoXzGbuncWxlslMbKmNSEU6MF6hTnz73bQ.jpg)
Она же каталонская пицца. Основу блюда составляет кокэ — тесто для выпечки, распространенное в Каталонии. История гласит, что оно было изобретено, когда у хозяек не всходило тесто для хлеба, и они его запекали, как есть — плоским.
Покрыто тесто может быть чем угодно: его запекают с солеными топпингами (например, с артишоками, тунцом или шпинатом) или сладкими (вишней, айвой, орехами и пр.).
На Майорке популярен вариант под названием кока-де тремпо: на тесто кладут салат из помидоров, зеленого и красного перца, лука и запекают в духовке.
Фугацца
![](https://resizer.mail.ru/p/d98a21c9-8753-5c00-ab12-cc8db470e686/AQAG69MQYSjAT9R3ZvOL19qJHtPEDXQQd9af-jRYVtGA0dGXkMRSvTYKk9oVYtt10cHRfBo4OnCbANtxPJ59_U2rS6I.jpg)
Фугацца — аналог пиццы родом из Аргентины. Тесто для нее делают пышным, покрывают его тонко нарезанным луком и сыром и готовят на чугунной сковородке.
Авторство этому блюду приписывают аргентинскому пиццайоло генуэзского происхождения Хуану Банкеро. В 1932 году Хуан открыл в Буэнос-Айресе пиццерию Banchero, где подавали фугаццу. Любопытно, что заведение работает и по сей день, а в 2002 году город признал его объектом культурного наследия из-за «вклада в аргентинскую кухню».
Екатерина Брудная-Челядинова