![](https://resizer.mail.ru/p/093af2a8-f982-5fe7-af72-ce25586fb2d7/AQAGWOR-IZWaFejGrs6ruXqjXkuMru9sh69x8YXZUHBPrBvYzUnm4XCI3LLI5q4jQQ-n0O5lKI5wlU_2kfJPNi8j5Oo.jpg)
«Выполнил очередную сессию эксперимента “Плазменный кристалл”, где исследуются плазменно-пылевые кристаллы и жидкости, изучаются процессы формирования упорядоченных структур заряженных твердых макрочастиц в плазме газового разряда в условиях микрогравитации», — сказал Кононенко.
По его словам, основные задачи эксперимента в период экспедиции — это исследование силы ионного увлечения, действующей на микрочастицы в плазме со стороны направленного потока ионов. Также эксперимент направлен на изучение бинарной смеси в разряде постоянного тока в ловушке, образованной тепловым градиентом.
Кроме того, на МКС исследуют процессы релаксации комплексной плазмы в разных режимах. «В том числе в комплексной плазме, находящейся под воздействием электрического поля, а также влияния этого поля на остаточный заряд, сохраняемый микрочастицами после релаксации электронной и ионной компонент плазмы», — отметил Кононенко.
В период работы 71-й экспедиции Международной космической станции (МКС-71) планируется проведение четырех исследовательских сеансов эксперимента.