
Если вам звонит полицейский и просит выполнить некие действия — к нему следует относиться как к мошеннику, советуют оперативные сотрудники Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ. Специалисты по борьбе с киберпреступлениями рассказали aif.ru, как безошибочно вычислить мошенников.
Почему жертвы верят мошенникам до самого последнего момента?
По словам оперативников, человека, который перевел мошенникам все накопления и влез в долги, надо приводить в чувства несколько дней.
«Человек думает, что он Родину спасает и помогает спецслужбам. Таких бывает очень сложно привести в чувство и убедить, что их обманывают. Мы приходим к нему домой и беседуем с ним, иногда это может занять несколько часов или даже дней. Но он не открывает дверь, так как считает, что это враги. Участковый инспектор тоже не может убедить его в обратном, ведь, по его мнению, вокруг только преступники. Очень сложно вернуть человека к реальности», — отмечает сотрудник УБК.
Спустя несколько недель пострадавший может сам прийти в полицию как ни в чем не бывало и сказать: «Я передал 10 миллионов. Наконец-то я пришёл в себя, всё обдумал и решил написать заявление».
«В таких случаях мы рекомендуем обязательно привлекать родственников, коллег по работе, руководителей и других людей, которым они доверяют. Если друг скажет пострадавшему: “Михалыч, какие безопасные счета, ты чего?”— это поможет его привести в чувство», — говорят специалисты.
Как стало известно aif.ru одной из жертв киберзлодеев оказалась уборщица, работающая в Госдуме. Она достала и передала преступникам около 20 миллионов рублей. Женщина до последнего отказывалась верить в то, что имела дело с аферистами. Поверила полицейским она только после разговора с начальником, от имени которого происходил «развод». Сам он в этот момент ничего не знал.
Можно ли отследить мошенника по данным банковской карты?
В подавляющем большинстве случаев злоумышленника нельзя задержать, отследив данные конкретной банковской карты, куда он принимает платеж. Как правило, они зарегистрированы на подставных лиц, так называемых дропов или дропперов (от английского слова to drop ― «бросать»). Им может оказаться человек из неблагополучной среды или студент, который продал свою карту, чтобы заработать на жизнь.
Сотрудники МВД часто ловят таких дропов, но сами они не обманывают людей, а лишь предоставляют доступ к своим личным кабинетам и банковским картам.
Может ли звонить реальный сотрудник полиции или спецслужб?
Как констатировали в УБК, если вам звонит полицейский и просит выполнить некие действия — к нему следует относиться как к мошеннику.
Могут ли мошенники заочно оформить кредит на жертву?
По словам сотрудников УБК, чужие данные нужны мошенникам в первую очередь для того, чтобы выманить деньги через телефонный звонок. Взять на человека кредит заочно в последнее время сложнее — банки научились справляться с такими угрозами.
«Когда начался COVID-19, отделения закрылись и банки перешли на онлайн операции. Преступники подстроились и научились перехватывать доступ к личному кабинету клиента. Сейчас им это сделать сложнее, потому что банк видит, что вход произошел с неизвестного устройства. К тому же сегодня нельзя взять кредит на крупную сумму без посещения отделения банка», — напоминают сотрудники Киберполиции.
По словам правоохранителя, все схемы мошенничества можно разделить на две условные категории — взлом устройства и взлом психологии жертвы. В первом случае кража денег осуществляется почти автоматически. Число таких преступлений постоянно сокращается, чего нельзя сказать о преступлениях из второй категории.
Куда обращаться, если на вас оформили кредит?
Как отмечает сотрудник МВД, в последнее время процесс предоставления кредитов попадает под более строгий контроль. Чаще всего именно банки становятся ответчиками по делам обманутых граждан, неся убытки.
«В первую очередь именно банк несёт убытки по гражданским искам. Люди, которые не оформляли кредиты, но на которых они оказываются “повешены”, обращаются в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону клиента. Сейчас заемщик должен удостоверить свою личность в офисе, показать паспорт, его должны принять очно и спросить, для каких целей он берёт кредит. Проверку должны осуществлять сами банки», — отмечает сотрудник Киберполиции.
Тем, на кого был оформлен кредит, следует обращаться в суд, так как есть большие шансы выиграть дело.
Когда в России началась полномасштабная борьба с кибермошенниками?
Управление по борьбе с киберпреступлениями в МВД РФ было создано в 2022 году.
По информации на тот момент, каждое четвёртое преступление уже совершалось с использованием IT-технологий, что представляло угрозу гражданам, правопорядку и национальной безопасности страны и требовало выработки адекватных мер противодействия.
«Мы изучили опыт других стран в области IT-преступлений и пришли к выводу, что ситуация развивается похожим образом во всем мире. Граждан США и Австралии точно также обманывают люди из соседних англоязычных стран. У них такие же преступления, включая мошенничество в банковской сфере», — отметили УБК МВД РФ.