Как накопить пенсионные коэффициенты?
Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) рассчитывают за каждый год стажа, и зависит от размера зарплаты и суммы страховых взносов, которые платит за вас работодатель, т. е. от продолжительности страхового стажа и уровня дохода.
Пенсионные баллы накапливаются не только за рабочий стаж, но и за значимые периоды жизни, когда человек не имеет возможности работать, но ему начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, с учетом которого также формируется страховая пенсия. К таким периодам, например, можно отнести декрет.
За каждый год ухода за ребенком до 1,5 года положено начисление ИПК:
за первого ребенка — 1,8 баллов;
второго — 3,6 баллов;
третьего или четвертого — 5,4 баллов.
Важно отметить, что пенсионные баллы начисляют максимум за шесть лет ухода за детьми в сумме. Кроме того, по закону 1,8 ИПК начисляют:
за срочную службу в армии;
за уход за человеком с инвалидностью первой группы, за ребенком с инвалидностью или пожилым старше 80 лет;
за переезд вместе с военнослужащим супругом или супругой туда, где нельзя трудоустроиться;
за жизнь за границей с супругой или супругом, работающим в дипмиссиях и российских консульствах.
При этом можно увеличить количество пенсионных коэффициентов. Сделать это возможно, работая в районах Крайнего Севера, трудясь и проживая в сельской местности, а также выйдя на пенсию позже. Так, если человек продолжил трудовую деятельность несмотря на пенсионный возраст, то к нему применяются премиальные коэффициенты и увеличивается фиксированная выплата (ФВ):
если гражданин обратился за пенсией через год после наступления пенсионного возраста, то коэффициент повышения ИПК составит 1,07, а ФВ — 1,056;
если прошло два года, то ИПК повысят на 1,15, а ФВ — на 1,12;
если прошло три года, ИПК повысят на 1,24, а ФВ — на 1,19;
если прошло четыре года, ИПК повысят на 1,34, а ФВ — на 1,27;
если прошло пять лет, ИПК повысят на 1,42, а ФВ — на 1,36;
если прошло шесть лет, ИПК повысят на 1,59, а ФВ — на 1,46;
если прошло семь лет, ИПК повысят на 1,74, а ФВ — на 1,58;
если прошло восемь лет, ИПК повысят на 1,9, а ФВ — на 1,73;
если прошло девять лет, ИПК повысят на 2,09, а ФВ — 1,9;
если прошло десять лет, ИПК повысят на 2,32, а ФВ — на 2,11.
Расчет пенсионных баллов производят по следующей формуле: ИПК = (СВ / НСВ) x 10, где: СВ — это сумма страховых взносов, а НСВ — нормативный размер страховых взносов, который рассчитывается как предельная база, умноженная на 22%. Предельная база пересматривается каждый год и в 2023 году составляет 1 млн 917 тыс. рублей.
Максимальное количество пенсионных баллов, которое человек может получить за год, — 10.
Какое количество пенсионных коэффициентов нужно набрать?
Чтобы получить страховую пенсию по старости, по нормам 2023 года, необходимо набрать не менее 25,8 коэффициентов при трудовом стаже не менее 14 лет. В 2024 году, эти показатели составят 28,2 балла и 15 лет стажа.
Пенсия будет рассчитываться по следующей формуле: Страховая пенсия = А х В + С, где: А — пенсионные баллы; В — стоимость одного балла (коэффициента) в год выхода на пенсию; С — фиксированная выплата.
Сколько стоит один пенсионный коэффициент?
В 2023 году установленная стоимость одного коэффициента составляет 123 рубля 77 копеек, а фиксированная выплата — 7 567 рублей 33 копейки. С 2024 года размер конфидента увеличится до 133 рублей пяти копеек, а размер фиксированной выплаты до 8 134 рублей 88 копеек.
Можно ли самому узнать размер будущей пенсии?
Да, можно. Примерный размер будущей пенсии можно узнать с помощью пенсионного калькулятора на портале «Госуслуги». Для этого нужно зайти в личный кабинет и выбрать раздел «Пенсионный калькулятор». В нем автоматически высветятся личные данные, трудовой стаж и количество накопленных ИПК на текущий момент. От вас потребуется указать ежемесячный оклад и ближайшие планы (будете ли вы работать дальше и как долго). После чего нажмите кнопку «Рассчитать». Также узнать сумму пенсионных накоплений можно на сайте Социального фонда России (СФР) в разделе «Индивидуальный лицевой счет» или получить выписку лично в отделении СФР или МФЦ по месту жительства.