Роспотребнадзор представил пятерку специй, которые не только обогащают блюда новыми вкусами и ароматами, но и положительно влияют на наше здоровье. Чтобы получить лечебный эффект, эти приправы следует есть регулярно, но не превышая установленные дозы. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Какие специи полезны для здоровья?
В число полезных приправ вошла куркума. Исследования показали, что содержащийся в ней куркумин представляет собой антиоксидант, который помогает бороться с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и даже способен уменьшать риск развития некоторых видов рака. Однако куркумин не растворяется в воде, поэтому не очень хорошо усваивается организмом. Решить эту проблему может черный перец, который рекомендуется добавлять в блюда с куркумой, — содержащийся в нем пиперин повысит усвоение куркумина.
Еще одна полезная приправа — корица. В ней содержатся эвгенол, имеющий антисептические свойства, а также циннамаль, который действует как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Согласно исследованиям, добавление в пищу корицы уменьшает вред от еды с высоким содержанием жира, снижает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. При этом более насыщенна полезными веществами дорогая разновидность корицы — цейлонская (благородная, настоящая). В отличие от более бюджетной разновидности, которая называется кассия (китайская, индийская, ароматная корица) и которую чаще можно встретить в магазинах, цейлонская корица представляет собой более хрупкие палочки.
На третьем месте в списке полезных специй — имбирь. Часто корень имбиря используют как средство от простуды. Действительно, чай с этим растением помогает избавиться от озноба, согреться и смягчить другие симптомы ОРВИ. Но есть у корня имбиря и другие полезные свойства: согласно исследованиям, он помогает при вздутии кишечника и тошноте, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жир, снимает боль при менструации, разжижает кровь и снижает давление. Кроме того, вещество гингерол, которое придает имбирю остроту, действует как противовоспалительное средство.
Спектром полезных свойств обладает чеснок. Содержащееся в нем вещество-предшественник аллацина — один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Также оно полезно для профилактики простуды и помогает сократить период восстановления после болезни. Однако это летучее вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве, поэтому чеснок нужно есть свежим. Кроме того, согласно исследованиям, это растение помогает снизить количество «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», а также снижает артериальное давление и помогает работе печени.
Последняя приправа в списке полезных — перец чили. Исследование, в котором принимали участие 500 тысяч взрослых человек показало, вероятность смерти тех, кто почти ежедневно ел продукты с острым чили, оказалась на 14% ниже тех, кто употреблял чили раз в неделю и реже. Ученые считают, что такой эффект оказывает вещество капсаицин, придающее жгучий вкус перцу. Этот компонент способен улучшать метаболизм, бороться с воспалениями, а также положительно влияет на липидный профиль и уровень холестерина в крови.
Сколько этих специй можно есть в день?
Здоровым людям эти приправы можно есть ежедневно, но соблюдая следующую дневную норму:
- куркума — не больше 2 г;
- корица — до 6 г;
- имбирь — не более 3−4 г;
- чеснок — по ½-1 зубчику;
- перец чили — не более 15 г.
Кому противопоказаны эти специи?
Все эти приправы противопоказаны людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно, в стадии обострения. Кроме того, куркуму не стоит есть пациентам с болезнями почек, корицу — с нарушениями свертываемости крови, имбирь — с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, чеснок — с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, а также при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.