Большинство видов продуктов можно безопасно замораживать, но заморозка может повлиять на качество некоторых продуктов. Пытаясь продлить срок годности некоторых продуктов, мы можем принести вред собственному здоровью.
Что нельзя замораживать?
В листовых зелёных овощах, таких как салат и капуста, содержится много воды, которая при замерзании превращается в лёд. Размороженную листовую зелень есть можно, но вкус у нее поменяется, и вам это может не понравиться.
Ферменты в фруктах и овощах способствуют химическим реакциям, таким как созревание. Замораживание замедляет активность ферментов в продуктах, но не останавливает её.
Некоторые овощи и фрукты плохо замораживаются, в том числе:
- Капуста.
- Сельдерей.
- Кресс-салат.
- Огурцы.
- Эндивий.
- Листья салата.
- Петрушка.
- Картофель.
- Редис.
- Арбуз.
Если решили заморозить сырые яйца, то обязательно выбросьте те, которые треснули во время заморозки. Нетреснувшие замороженные яйца можно хранить в морозилке до тех пор, пока они не понадобятся, а затем разморозить в холодильнике, но их применение ограничено. При заморозке желток становится густым и тягучим, и он плохо смешивается с яичным белком или другими ингредиентами.
Яйца, сваренные вкрутую, нельзя замораживать, так как белок становится жёстким, резиновым или пористым.
Не стоит замораживать молоко, творог, йогурт и сливочное масло. Вообще, многие молочные продукты можно безопасно замораживать, если перед заморозкой их нужно пастеризовать, размораживать в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после размораживания, но это может повлиять на качество.
Желе и другие продукты, приготовленные с использованием желатина, могут растекаться, если их заморозить, а затем разморозить.
Также плохо замораживаются жареные блюда. Они теряют свою хрустящую корочку и становятся мягкими. Также как вареные макароны или рис. Также плохо замораживаются и расслаиваются салатные заправки, приготовленные на основе яиц или сливок. А вот замороженное безе может уменьшиться в объёме и стать жёстким, резиновым и пористым.
Не стоит замораживать кофе, так как этот продукт впитывает влагу, запахи и вкусы из окружающей среды. Консервированные продукты и газированные напитки нельзя замораживать, так как они могут взорваться.
И помните, что если вы употребите в пищу консервы, которые вздулись, то это прямой путь в больницу с отравлением.
Срок хранения бекона и вяленой ветчины в морозилке очень короткий (менее месяца), потом их есть нельзя. При заморозке хот-догов и мясных закусок может выделяться жидкость, употреблять в пищу их после этого не стоит. А еще нельзя замораживать фаршированную птицу.
Время, которое требуется для остывания начинки в птице перед заморозкой, а также для размораживания и повторного разогрева после заморозки, может привести к размножению бактерий, вызывающих пищевые отравления и порчу продуктов.