
Что сделать до собеседования
Определите свои цели
До встречи нужно постараться узнать больше как о компании, так и о своих целях. Нужно решить, что вы хотите от этой работы и какие условия вам нужно обсудить. Практикующий семейный психолог, сексолог, психотерапевт Валентина Кель советует перед тем, как принять решение, идти или не идти на собеседование, задать себе три вопроса. Они звучат так: «Мне это интересно?», «Для меня это безопасно?» и «Мне это выгодно?». Если ответ хотя бы на два вопроса будет утвердительным, то можно идти.
Важно понимать, что для каждого эти понятия означают разное. «Например, безопасность может выражаться в общении с коллегами или в зарплате, которая будет закрывать ваши желания», — сказала эксперт в разговоре с «Горящей избой».
Изучите отзывы о работодателе
Не помешает почитать отклики на HH.ru, Dream Job и Antijob. Так вы поймете, с какими впечатлениями люди уходят из компании, в которой вам, возможно, предстоит работать. Вероятно, вы найдете моменты, которые захочется уточнить у HR-менеджера. Если в организации работают ваши друзья или знакомые, расспросите их про этапы собеседования.
Проанализируйте компанию
Изучите кейсы, новости и партнеров компании. Также можно проверить ее активность в соцсетях. Обратите внимание, как компания рассказывает о сотрудниках. Не помешает узнать, ведет ли она вебинары, подкасты, конференции, волонтерские проекты.
Посмотрите на вакансию еще раз
Прочитайте ее описание и подумайте, что могут спрашивать на собеседовании на аналогичной позиции в других компаниях. Можно узнать об этом из разборов в соцсетях и на тематических сайтах. Если считаете уместным, напишите эйчару за несколько дней до собеседования и спросите, каких вопросов стоит ожидать.
Используйте психологические техники
Испытывать волнение перед собеседованием — абсолютно нормально. Однако сильный стресс может помешать вам думать и действовать. Успокоиться и сосредоточиться поможет ряд способов.
- Письменные практики. Они помогают посмотреть на ситуацию со стороны. Разделите листок на две части. В первой запишите все, что вызывает тревогу. Во второй, напротив каждого пункта, укажите, что вы можете сделать, чтобы меньше бояться.
- Дыхательные практики. Они хорошо помогают успокоиться. Можно применить глубокое дыхание. Вдохните медленно через нос, задержите дыхание на пару секунд, а затем медленно выдыхайте через рот. Повторите это несколько раз. Эта техника помогает снизить уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, она улучшает общее состояние. Можно делать дыхательные упражнения каждый день в преддверии собеседования, чтобы они вошли в привычку.
Как вести себя на собеседовании
Будьте искренним
Зачастую кажется, что на собеседовании нужно говорить «правильные» фразы и давать шаблонные ответы. Однако прежде всего собеседование — это поиск общих ценностей у компании и соискателя. И возможность рассказать про ваши уникальные черты, которые нужны в работе. В идеале нужно сочетать профессионализм и живое общение.
Начать обсуждение первым бывает трудно, особенно если есть ощущение, что рекрутер ждет инициативы от вас. В таком случае можно честно признаться, что вы волнуетесь, и предложить собеседнику задать первый вопрос.
Не бойтесь признать свои слабости
Позвольте себе говорить то, что хочется. Разумеется, с учетом обстановки. Упоминая свои слабости, не впадайте в излишнюю самокритику. Лучше просто признать, что они у вас есть, и рассказать, как планируете справляться.
Используйте язык тела
Невербальное общение тоже важно. Работодатели и HR-специалисты — живые люди, и они невольно оценивают ваши позу, голос и выражение лица. Не забывайте поддерживать зрительный контакт. Если вы редко общаетесь с незнакомыми людьми, можно потренироваться заранее. Например, попробуйте в автобусе ненадолго встретиться взглядом с кем-то и удержать контакт хотя бы пять секунд.
На собеседовании тело может подавать негативные сигналы. Например, вам резко стало холодно или жарко, захотелось закрыться. Это может означать, что вам надо поработать над уверенностью в себе и самооценкой. А еще так тело может сигнализировать, что ему некомфортно и рекрутер не вызывает доверия. Если вам тревожно и вы ощущаете дискомфорт, стоит подумать, хотите ли вы работать в этой компании.
Что сделать после собеседования
Попросите отзыв
Если работодатель не подведет итоги встречи, можно вежливо попросить дать небольшой комментарий. Уточните, когда вы получите точный ответ.
Измените отношение к неудачам
Не ждите только успеха. Если требовать от себя идеальных ответов, небольшая ошибка или отказ могут сильно разочаровать. Вы откликнулись на вакансию, пришли на собеседование — это уже повод для гордости, подчеркивает Валентина Кель. Она советует отпустить шаблоны «правильного» сценария.
«Наблюдайте за собой во время собеседования, замечайте детали, узнавайте новое. Сосредоточьтесь не на результате, а на процессе: возможно, вы удивитесь, насколько интересным и полезным может быть общение», — добавила эксперт.