К чему приводит детское веганство

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноя — РИА Новости Крым. Сыроедение, вегетарианство и веганство пагубно действуют на растущий детский организм, может привести к истощению иммунной системы и физической слабости. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук Медицинского института им. С. И. Георгиевского КФУ им. Вернадского Валентина Дивинская.

В Госдуму была направлена законодательная инициатива о необходимости запретить вегетарианство и сыроедение для несовершеннолетних на законодательном уровне, поскольку это может привести к тяжелым заболеваниям и смерти детей.

По словам Дивинской, до достижения 18-летия родители не должны навязывать ребенку данную философию питания.

«Если из рациона исчезают мясо и продукты животного происхождения, то исключаются белки. А это 20 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми — они не синтезируются в организме. А белок — это пластический материал, практически все клетки организма содержат те или иные аминокислоты. В первую очередь страдает иммунная система — ребенок чаще более вирусными и бактериальными инфекциями. В этом случае даже банальная вирусная инфекция приобретает серьезное течение — осложняется пневмонией и другими болезнями».

рассказала Дивинская

Поскольку белковый субстрат входит в костную систему, то нехватка белка отражается и на физическом развитии: у детей отмечается задержка роста, может страдать интеллектуальное развитие.

«В мясе содержится железо и витамин В12, которые тоже не синтезируются в организме. И биодоступность железа, которое содержится в мясе, высока по сравнению с растительным присутствием железа, потому что оно находится в связке с белком. Дефицит белка в дельнейшем также сказывается на репродуктивной функции человека».

отметила педиатр

Когда развивается анемия — железодефицитная или вызванная недостатком витамина В12 — появляется усталость, одышка, снижается память, выпадают волосы, наблюдается ломкость ногтей и кариес. Кроме того, люди, заменяя белок животного происхождения растительным, включают в рацион сою и орехи, что зачастую приводит к аллергическим реакциям, уточнила она.

«Питание ребенка, растущего организма, должно быть сбалансированным по всем параметрам. Эволюционно человеческий организм так развит, что он должен потреблять мясо — белок животного происхождения», — подчеркнула Дивинская. И добавила, что сыроедение, вегетарианство, веганство пагубно действует на растущий детский организм.

Более того, ферментативные системы ребенка несовершенны и поэтому давать ему пищу не по возрасту или термически не обработанную — всегда чревато последствиями.

«У ребенка может быть гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, что может послужить триггерным фактором для осложнений. Считаю, что до 18 лет не нужно рисковать здоровьем ребенка, а дальше — он уже взрослый человек, пусть решает сам, консультируется с врачом и принимает решение», — полагает эксперт.

Вегетарианство — это отказ от употребления мяса. Разновидностью вегетарианства является веганство — это полный отказ от продуктов животного происхождения, когда исключаются не только все виды мяса, но и птица, яйца, молоко и молочные продукты. И самая жесткая разновидность вегетарианства — это сыроедение, когда люди не употребляют продукты, подвергнутые термической обработке, даже злаковые едят в пророщенном виде.

По мнению кубанского врача-педиатра и преподавателя Эллеоноры Ивенской, новорожденный ребенок может значительно отстать в своем физическом и психологическом развитии, если мать придерживается системы питания, при которой из рациона исключают термически обработанную пищу.

Ранее в России предложили создать пособие для родителей о нормах питания детей и ввести ответственность за пропаганду детского веганства.