Христианский праздник Преображения Господня в народной традиции совпадает с празднованием сбора урожая яблок и перехода от лета к осени, а потому носит название Яблочный Спас. Традиционно считалось: пришел Спас — всему час, плоды зреют, пришел Спас — яблочко припас, яблоки не родятся — так и Спаса не будет.
Появление садов, где эти яблоки могли бы расти, в России началось с оградов, то есть огородов, первых хозяйственных посадок. Позднее под влиянием церкви и высших сословий они европеизировались, превратившись в сады. В церковной традиции земной сад — воплощение рая на земле. Так помимо плодовых культур в садах появились душистые и лекарственные растения, а утилитарные представления сменились эстетическими.
Иван III разбил сад около Кремля в XV веке. При Иване Грозном сады появились в Коломенском. Начиная с XVII века на формирование русских садов оказывают влияние голландские специалисты. В период со второй половины XVIII века идет активное строительство царских резиденций и дворянских усадьб, а масштабные декоративные парки или сады становятся неотъемлемой их частью. Но после отмены крепостного права дворянские усадьбы разоряются и чахнут, «Вишневый сад» распродают под дачи. В конце XIX — начале XX века на смену гигантским парковым ансамблям приходят небольшие сады.
Коломенские сады
Яблоневым садам в московском Коломенском уже 300 лет. В XVII века Коломенское было летней резиденцией московских царей, где устраивались приемы послов и праздники. Тогда же здесь были разбиты сады. Высаживали яблони и душистые растения, которые своим ароматом должны были навевать мысли о земном наслаждении и символизировать рай на земле. Особое внимание садам уделяли при правлении царя Алексея Михайловича: к началу XVIII века в Коломенском было шесть садов, из которых до наших дней дошли только три: Вознесенский, Дьяковский и Казанский. Из-за морозов 1942 года многие яблони вымерзли, но сады обновили новыми саженцами. Сегодня в Коломенском растет около 4000 яблоневых деревьев.
В Вознесенском саду, который раньше называли Красным, — 800 яблонь. Сад был разбит у Спасских ворот, из него открывается вид на церковь Вознесения. Кроме яблонь, там росли лекарственные травы, экзотические цветы и душистые растения. Дьяковский сад разбит около церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в XVII веке. До расширения Москвы сады прилегали к селу Дьяково, последние жители которого покинули свои дома в 1990-х.
С XVII по XX век в садах выращивали яблоки, груши, вишни, сливы, крыжовник и смородину. Сейчас Дьяковский — самый большой яблоневый сад в Коломенском, он занимает 10,2 га земли — больше, чем при Алексее Михайловиче. На месте нынешнего яблоневого сада когда-то существовало Дьяково городище — одно из древнейших поселений на территории Москвы, давшее название дьяковской археологической культуре раннего железного века. Археологи обнаружили множество остатков злаковых культур, свидетельствующих о развитом земледелии на месте села Дьяково в первые века новой эры.
Казанский сад за Казанской церковью был изменен при Екатерине II. Императрица повелела проложить в саду аллею. Вдоль аллеи высадили груши, разбили цветники, установили клумбы и скульптуры. Сегодня сады Коломенского соответствует ландшафтному оформлению
Царицыно, Воздушные сады
Царь Алексей Михайлович приписал местность Черную Грязь на территории нынешнего парка Царицыно к своей подмосковной резиденции Коломенское. Позднее земли достались фавориту царевны Софьи Василию Голицыну. В этот период у дома разбили плодовый сад. В середине XVIII века в усадьбе уже было три сада и деревянная оранжерея, где выращивали розы и виноград, инжир и померанцы, груши и алоэ. В начале XIX века появились Воздушные сады, когда плодовые деревья стали высаживать на открытом воздухе, а не в теплицах. В середине XIX века господский сад сдали в аренду дачникам, на верхних склонах оврага расцвели яблоневый и грушевый сады. Сегодня попасть в сады можно, если пройти вдоль прудов по оранжерейному мосту.
Коломна, Архиерейский сад, сад Сурановых
Сады существовали в Коломне еще в XV веке при сыне Дмитрия Донского Василии I. Купцы выращивали плодовые деревья в частных садах между посадом и слободами. Коломенские яблоки были широко известны, их возами скупали москвичи, поставляли к царскому столу.
К XVII веку Коломна утвердилась как центр русского садоводства. Путешественники, описывая Коломну весной, в период цветения яблоневых садов, писали, что город покрывается белым молоком. По легенде коломенские купцы преподнесли Екатерине II в 1775 году серебряное блюдо с живой рыбой, пастилой и яблоками.
Сад на территории Ново-Голутвина монастыря существует с начала XVII века. Сын Антиохийского патриарха Макария в середине XVII века так описал сады на дворе архиерея: «…чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу; они разных сортов: красные, как сердолик, желтые, как золото, белые, как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь, с маленькими сахаристыми плодами… Сад приносит обильные плоды».
В саду купцов Лажечниковых в XVIII веке росли 180 яблонь и слив, а кроме того, крыжовник, смородина и вишня. Во дворике музея коломенской пастилы в доме купцов Сурановых разбит сад, где растут яблони и вишни, тут же дегустируют пастилу, изготовленную по старинным рецептам.
Зарайск, Даровое
В XIX веке подмосковные земли утопали в садах. Усадьба Даровое в Зарайске — это имение Достоевских, приобретенное в 1831 году Михаилом Андреевичем, отцом писателя. Федор Михайлович проводил здесь лето с 1832 по 1836 год.
В соответствии с традициями XIX века рядом с усадьбой был разбит сад почти на пяти гектарах, в котором произрастали яблони, груши, вишни и сливы. Семья Достоевских в хорошую погоду обедала под сенью лип. Писатель любил сладости и чаепития. В романе «Бедные люди» он пишет: «Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трех или четырех сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка».
Исторический сад в Даровом не сохранился, но был высажен заново по случаю 200-летия Федора Михайловича Достоевского. В 2021 году посадили саженцы 130 яблонь, которые уже сегодня плодоносят. Из яблок производят натуральную пастилу, которую так любил Достоевский.
Мелихово, усадебный сад
Усадьба Антона Павловича Чехова в Мелихово не сравнится по масштабам с архиерейскими или царскими владениями, но вокруг усадьбы был высажен плодовый сад. Хотя Чехов прославил на весь мир вишневый сад, его имение в Мелихово славится своими яблонями. Старинный сад вымерз зимой 1941 года, но был кропотливо восстановлен музейными сотрудниками. В Мелихово каждый год отмечают Яблочный Спас.