
Их скоро не будет: какие животные могут исчезнуть с лица Земли
Пингвины и некоторые виды рыб находятся на грани исчезновения.
Пингвины и некоторые виды рыб находятся на грани исчезновения.
Человек — самое разумное существо на планете, поэтому только он ответственен за других живых существ, обитающих на Земле. Всемирный день защиты животных отмечается каждый год 4 октября.
Изначально отмечать этот праздник предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. День защиты животных несколько лет проходил в Берлине 24 марта, затем его перенесли на 4 октября. Дата не случайна — это день памяти католического святого Франциска Ассизкого, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных.
Многие животные находятся на грани исчезновения и могут быть стерты с лица Земли. И вот несколько примеров.
Не так давно были названы рыбы, существование популяций которых в ближайшие годы и века находится под сомнением. Так, в список вошли:
В большинстве своем эти рыбы оказались вымирающими из-за вылова, нарушения среды обитания (например, при тралении — способе вылова рыбы, при котором огромную глубокую сеть тащат за судном). Также решающим становится глобальное потепление, повышающее температуру океанов.
Три новых вида паука, недавно найденные на острове в Атлантическом океане, не обитают больше нигде в мире. Причиной может быть исчезновение привычных мест обитания для этих видов. Так, лес, необходимый для их жизни, раньше покрывал 600 гектаров острова, но из-за вырубки деревьев сейчас занимает всего 16 гектаров.
По последним данным, сейчас осталось всего 50 особей этого вида китов. Ученые уверены, что причина такого скорого вымирания — бурение морских скважин нефти и газа в Персидском заливе. От этого могло умереть 20% популяции.
Также опасность для Balaenoptera ricei представляют судоходные пути, пересекающие воды, — ночью киты Райса отдыхают в пределах 15 метров от поверхности. Известен случай, когда из-за этого кормящая самка китов получила серьезные травмы.
Сейчас он обитает лишь на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес и Джили-Мотанг, но из-за повышения уровня океана и деятельности человека его среда обитания и популяция сильно сократились.
Из-за таяния льдов Антарктики вследствие глобального потепления 90% колоний императорских пингвинов практически вымрут к концу века.
Дело в том, что императорские пингвины зависят от морского льда, который прочно прикреплен к берегу («припайный» лед) большую часть года — с апреля по январь. Этот вид очень уязвим в условиях потепления климата, а текущие научные данные свидетельствуют о том, что подобные экстремальные явления исчезновения морского льда станут более частыми и широко распространенными.
Из-за деятельности человека и исчезновения экосистемы, которая является местом обитания этого вида рукокрылых, популяция Histiotus alienus находится под угрозой. За сто лет ее видели всего лишь два раза: в 1916 и 2023 году.
Анна Морозова