Так, в этом году визитная карточка якутской кухни набрал 2,6 балла, блюдо заняло 31-е место. При этом традиционное новогоднее угощение россиян с рейтингом 2,9 оказалось на 67-й строчке.
«“Индигирка” — русский рыбный салат родом из Якутии (Саха). Он состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем», — говорится в описании блюда.
При этом холодец эксперты называют блюдом, состоящим из «мяса в желатине», название которого происходит от русского слова «холод», имея в виду, что оно всегда подаётся холодным.
«Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, в то время его употребляли в основном слуги», — отмечается на сайте.
При этом в топ-5 худших блюд по версии энциклопедии попали:
— Хаукартль — исландский деликатес из частично разложившегося мяса акулы, плоть которой ферментируется до трёх месяцев.
— Иерусалимский кугель — острая запеканка из тонкой варёной лапши, покрытая карамелизированным сахаром.
— Рамен-бургер, в котором привычные булочки заменяют лапшой, а мясную котлету поливают соевым соусом.
— Скландраусис — латвийский пирог, замешанный на свином жире и простокваше. В начинку кладут морковь и картофель, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином.
— Чапалеле — чилийские клёцки, приготовленные из картофеля и муки, которые можно подавать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.