«Всем известно, что во время Ялтинского землетрясения Черное море горело у мыса Тарханкут, — напомнил Егоров. — В ряде районов Черного моря метан выходит из больших глубин в виде “факелов” в толще вод, высотой до 1200 метров. Когда мы ходили у побережья Грузии, там обнаружили сип, который называется “Очамчирский бог”. Перед землетрясениями он создает факел высотой до 500 метров».
В сероводородных зонах струи метана формируют на дне уникальные коралловидные постройки, которых нет больше ни в одном море Земли.
По его словам, метановые сипы могут создавать определенную опасность для судоходства. Как предполагают ученые, они вполне могли быть причиной исчезновения судов в так называемом Бермудском треугольнике: достаточно выхода всего 35 литров газа в секунду на площади в один квадратный метр, чтобы судно «провалилось».
На значительных глубинах метан существует в виде газогидрата — внешне эти залежи выглядят, как искусственный лед. В Мировом океане запаса таких газогидратов хватило бы на 6000 лет для всего человечества, однако люди еще не научились добывать этот газ.
«Очень многие страны пытаются разработать технологию добычи газогидратов из толщи донных осадков, но все эти работы закрыты, потому что это конкурентная борьба и все прочее. Мы участвовали в этих работах, потому что газогидраты распределены по многим районам (Мирового океана — ред.), но Черное море наиболее удобно, поскольку оно не замерзает. Однако эти технологии пока еще не разработаны».
Опасность заключается в том, что если потревожить донные осадки по принципу цепной реакции, можно поджечь все Черное море и уничтожить все, предостерегает академик Виктор Егоров.
У берегов Крыма пузырьки метана поднимаются со дна в нескольких районах — только в окрестностях Ялты есть несколько площадок метановой разгрузки дна. В изучении холодных газовых сипов ученым помогает научно- исследовательское судно «Профессор Водяницкий», на борту которого для этого есть специальный эхолот.