
Что делать в Петербурге, если наскучили пешие маршруты? Конечно же, полюбоваться на город с воды. Рассказываем, какие достопримечательности раскроет путешествие по каждому из выбранных маршрутов.
Дневные прогулки на теплоходе по рекам и каналам
Маршрут прогулки начинается с Дворцовой набережной, одного из самых известных мест в Петербурге. Здесь можно полюбоваться великолепием Зимнего дворца и архитектурой Эрмитажа, прекрасным видом на Неву и мосты, на золотистые шпили и Ростральные колонны, гранитные набережные, высокие верфи, музеи, соборы и дворцы.
Маршрут: усадьба Державина, Никольский морской собор, Мариинский театр, Новая Голландия, Поцелуев мост, Исаакиевский собор и Синий мост, Зелёный мост и Невский проспект, Эрмитажный комплекс, Петропавловская крепость, Летний сад, Чижик-Пыжик, Михайловский замок, Аничков мост, Аничков дворец, Ломоносовский мост, Большой драматический театр им. Товстоногова, Юсуповский дворец.
Причал: набережная реки Фонтанки, дом 121.
Ежедневно с 11:00 до 21:00.
Продолжительность: 1 час.
Цена: от 1300 рублей.
Морской круиз и «Большое петербургское кольцо»
Увлекательная экскурсия по историческому центру Петербурга и круиз по Финскому заливу вокруг Васильевского острова.
Первая часть маршрута проходит через основные достопримечательности города: памятник императору Петру Великому «Медный всадник», Адмиралтейство, Эрмитаж, Петропавловская крепость и Летний сад.
Вторая часть маршрута предлагает панорамные виды на Васильевский остров, Морской фасад, вантовые мосты, стадион «Газпром Арена» и небоскреб «Лахта-центр». По пути можно увидеть ледокол «Красин».
Если погода не позволяет продолжить плавание по заливу, маршрут изменится на прогулку по Неве. Корабль поднимется выше мостов Литейного, Петра Великого (Большеохтинский мост, самый красивый в городе), Александра Невского. Далее корабль минует площадь Ленина, «Кресты», Смольный собор и Александро-Невскую лавру.
Причал: Английская набережная, 28.
Ежедневно в 11:30, 14:30, 17:30, 20:30.
Продолжительность: 2 часа.
Цена: от 2100 рублей.
Ночные прогулки с видом на разводные мосты
Ночная экскурсия позволит полюбоваться на разведенные мосты, но и откроет много интересного: о великих людях прошлого, о мистических событиях и легендах, связанных с каждой достопримечательностью, а также о важных моментах в истории города.
Маршрут: Аничков мост, Чижик-Пыжик, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост, Дворцовая набережная, Летний сад, Михайловский замок, Шереметевский дворец, Ломоносовский мост.
Причал: Набережная реки Фонтанки, дом 121.
Ежедневно в 23:55.
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Цена: от 1500 рублей.
«Просторы Невы»
Во время круиза по реке Петербург блеснет своими лучшими сторонами: маршрут проходит мимо дворцов, гранитных набережных, зеленых парков и памятников. Насладиться прогулкой можно даже в пасмурную погоду, любуясь пейзажами с закрытой палубы двухпалубного корабля и вслушиваясь в рассказ аудиогида.
Причал: Набережная Макарова, 28.
Отправление в мае: с 1 по 8 — в 14:00 и 18:00; с 9 по 12 — в 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00; 13 и 14 — в 14:00 и 16:00; 15 и 16 — в 14:00; 17 — в 14:00 и 18:00; 18 и 19 — в 14:00, 16:00 и 18:00; 20 и 21 — в 14:00 и 18:00; 22 — в 14:00 и 16:00;, 23 — в 14:00.
Продолжительность: 1 час 45 минут.
Цена: от 1890 рублей, дети до 11 лет — от 600 рублей.
Дневные прогулки от набережной реки Мойки
В маршрут прогулки включены все основные достопримечательности Петербурга. Путешествие начнется на реке Мойке. Пройдя через Зимнюю канавку, кораблик окажется в акватории Невы, где взору откроются виды города с необычного ракурса. Аудиогид расскажет об истории и архитектуре города.
Причал: Набережная Мойки, 12.
Отправление: ежедневно каждые полчаса с 12:00 до 19:30.
Продолжительность: 1 час 15 минут.
Цена: от 1200 рублей.
«Морской фасад и разводные мосты»
Ночная прогулка позволит увидеть Петербург и его красоты совершенно по-новому и оценить контраст между классическим городом на Неве и современным мегаполисом. Сначала маршрут проходит по Финскому заливу, где можно полюбоваться «Газпром Ареной» и небоскребом «Лахта-центр». Затем теплоход вернется в Неву, в исторический центр города, в атмосферу классической красоты Петра Великого. Завершится прогулка наблюдением за разводными мостами.
Маршрут: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мраморный дворец, крейсер «Аврора», «Лахта-центр», мосты Благовещенский, Дворцовый, Биржевой, Тучков, Троицкий, Литейный, Большеохтинский и мост Александра Невского.
Причал: Английская набережная, 28.
Отправление: ежедневно в 23:30 и 23:59.
Продолжительность: 3 часа.
Цена: от 3500 рублей.
Экскурсия по каналу Грибоедова
Это уединенная экскурсия, где можно увидеть знаменитый Спас на Крови с воды и проплыть под тридцатью мостами на теплоходе. Надо быть готовыми, возможно, придется наклонять голову. На протяжении всего катания не даст заскучать аудиогид.
Маршрут: Невский проспект, Михайловский замок, Летний сад, Троицкий мост, Мраморный дворец, Зимняя канавка, Спас на Крови, Казанский собор, Львиный мост, Банковский мост, Мост Ломоносова, Аничков мост.
Причал: причал Никольские ряды (ул. Садовая 62).
Отправление: каждый час с 11:15 до 20:40.
Продолжительность: 1 час 15 минут.
Цена: от 1090 рублей.
Метеоры до Петергофа
Если в планах — выбраться за пределы Петербурга, то можно прокатиться на метеоре на подводных крыльях до знаменитого музея-заповедника Петергоф. Стремительный корабль домчит пассажиров до места всего за 40 минут, и предложит оперативно вернуться обратно. Во время прогулки (с учетом посещения Петергофа) можно увидеть ряд достопримечательностей: Зенит-Арену, Лахта Центр, Большой дворец, фонтанное сооружение «Большой каскад», Фонтаны-шутихи, Воронихинские колоннады, каскад «Шахматная гора».
Причал: Английская набережная, 2 (спуск со львами).
Отправление: ежедневно с 10:00 до 17:30 туда и с 11:00 до 18:00 обратно (каждые полчаса).
Продолжительность: 40 минут.
Цена: от 1400 рублей.
Метеоры в Кронштадт
Ознакомиться с достопримечательностями Кронштадта и узнать об истории этого удивительного города можно за один день. На катамаране можно отправиться туда с экскурсией, а можно изучить город морской славы и самостоятельно, побывать в музейно-историческом парке «Остров фортов», посмотреть на величественный Морской собор.
Отправление из Петербурга: «Дворцовая пристань» Дворцовая наб., д. 36: в 10:10, 11:40, 13:10, 14:45, 16:10, 17:40.
Отправление из Кронштадта: «Остров фортов» г. Кронштадт, Цитадельское ш., 14: в 11:45, 13:15, 14:40, 16:15, 17:15, 18:45.
Продолжительность: 60 минут.
Цена: от 1900 рублей.
Из Петербурга до Шлиссельбурга
Шлиссельбург — небольшой город в Ленинградской области, расположенный у истока реки Невы из Ладожского озера. Одна из главных достопримечательностей Шлиссельбурга — крепость Орешек. Это уникальное фортификационное сооружение XIV века. За свою историю крепость служила западным фронтом Новгородской республики, тюрьмой известных политических заключенных и опорой блокадного Ленинграда.
Причал: Адмиралтейская наб., 10, причал "Адмиралтейство.
Отправление: Пт, Сб, Вс 11:00.
Продолжительность: 6 часов 30 минут.
Цена: от 4200 рублей.
Из Петербурга на Валаам
Если горизонт хочется подвинуть еще дальше, можно отправиться в старинную священную обитель с многочисленными монастырями на острове Валаам. Однако с ним в этом году пока не задалось: отыскать прямые маршруты «метеоров» из Петербурга, как это было в предыдущие годы, не удалось. Так что если в планах Валаам одним днем, то часть пути придется преодолеть на электричке или на автобусе.
На выбор есть автобусы от «Озерков» или Финляндский вокзал с «Ласточками» или обычными электричками.
Организовывает все поездки паломническая служба Валаамского монастыря, что накладывает соответствующие особенности, к которым надо быть готовым. К примеру, оплата проезда и экскурсии по пути оформляются как пожертвования. Путешествеников называют не пассажирами, а паломниками. Ну и правила поведения нетрудно предугадать: не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде, например, в шортах, женщинам полагается головной убор, мужчинам — нет. Особо оговариваются тонкости: «Запрещено пользоваться утюгами, электроплитками, кипятильниками, жечь свечи и лампады».
Первый заезд в этом году приурочен к Пасхе и стартует 3 мая. Сперва автобус от «Озерков» в 6:30, дальше — теплоход от Приозерска и три дня пасхальных служб и тематических экскурсий. Назад в обратном порядке 6 мая. Жить на острове придется в монастырских условиях. Стоимость поездки — от 22 тыс. рублей до 29,4 тысяч в зависимости от того, какой выберете номер — с удобствами или без, одно- или четырехместный. Зато в стоимость поездки включено питание. Есть плохая новость: на сайте паломнической службы Валаама билеты уже не купить. Возможно, удастся это сделать по телефону.
А уже 4 мая откроется обычная однодневная навигация на «метеорах». К сожалению, тоже из Приозерска. Ну или как вариант — Сортавала. Добираться по пристаней там придется своим ходом. Стоит водное путешествие 5100 рублей, если без обеда. За него надо доплатить 750 рублей с человека. Правила примерно такие же.
Полноценные однодневные туры автобус+ «метеор» стартуют 8 мая. Стоит такая поездка от 8400 рублей, детям скидки, до 6 лет — бесплатно. Отправление из Петербурга в принципе — в 8:30, но есть оговорка, организатор имеет право сдвинуть отъезд на 6:30. Обещает предупреждать об этом заранее смской. Отход назад от причала на Валааме, в принципе, в 15:30, но там Ладога и мало ли что. Предлагается быть готовым к задержкам.
По Ладоге в Сортавалу
Летом можно будет отправиться в трехдневный тур в Сортавалу. На большом теплоходе со специфическими речными удобствами. Отплытие в 19:00, с утра вы на месте. Там местные красоты: водопад Ахинкоски, Рускеала, экскурсия по центру города. Придется много ходить пешком.
По пути трехразовое питание. Во всех каютах туалет, душ и розетка. В одном из баров подабт Wi-Fi.
Стоимость тура сильно зависит от каюты. Минимум — 22 тыс.рублей за челвоека, максимум — 51 тысяча в люксе. В определенных случаях надо будет допдачивать за пустые места в вашей каюте. Детям, многодетным семьям и силовикам ощутимые скидки.
Из Петербурга в Москву
Но и это еще не все: из Петербурга можно добраться теплоходом и до Москвы! Маршрут включает не только путешествие по воде, но и обзорные экскурсии, в зависимости от выбранного маршрута: по Крепости Орешек (1 час), шедеврам острова Кижи (2 часа 15 минут), ансамблям монастырей в вологодском селе Горицы (2 часа), музеям города Мышкин Ярославской области (2,5 часа), обзорную экскурсию по Петергофу, пешеходную по Валааму, и даже автобусно-пешеходную в Великий Новгород. Правда, тут надо иметь в запасе достаточно времени — речной круиз рассчитан минимум на 6 дней, и продумать обратную дорогу.
Причал: Причал «пр. Обуховской обороны» (бывш. Речной вокзал), Проспект Обуховской обороны, д. 195 (Литер К).
Отправление: Первый теплоход уходит в рейс 18 мая в 19:00.
Продолжительность: 6 часов 30 минут.
Цена: от 52788 рублей.
Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру».