![](https://resizer.mail.ru/p/c457a341-c4a0-59fd-8e55-4f71c8308282/AQAGyaxK-22kczmgZBGRivz3KqeVKgL7yadZGHz0T_STw-4zlUQfVCAYU3cepRNmwvVCjjk8kW7pLvPLzhoOHj_Bm7Y.jpg)
«Там есть и белок, и достаточное количество сложных углеводов в виде овощей, и клетчатка, он не высококалорийный. Что касается северных широт, там популярностью пользуются более жирные супы, потому что энергии нужно больше из-за температурного режима», — объяснила специалист.
Если говорить об овощных супах — там много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также целый спектр витаминов, микроэлементов, минералов. Единственный минус — мало белка. А вот с пюреобразными супами врач посоветовала быть осторожнее: энергетически они вполне достаточны, но для кишечника вредно частое употребление протёртой пищи. Кроме того, в супе-пюре может не хватать клетчатки для развития микробиоты.
А ранее гастроэнтеролог объяснила, для кого обед со щами или солянкой закончится болью и вздутием. Так, щи содержат большое количество клетчатки, но их основной ингредиент — квашеная капуста — может спровоцировать приступ боли в животе, вздутие и метеоризм у людей с заболеваниями ЖКТ.