Фразеологизм «филькина грамота» используется в русском языке для обозначения документа, не имеющего силы, обычно поддельного. Однако почему именно «филькина»? Чем так провинился это Филя или Филипп?
В этом материале разбираемся в истории происхождения и примерах употребления крылатого выражения.
Что значит фразеологизм «филькина грамота»
Фразеологизм «филькина грамота» имеет несколько значений. Во-первых, так можно назвать документ, который не имеет юридической силы, то есть является поддельным или недействительным. Во-вторых, этот фразеологизм может использоваться для описания чего-то, что не имеет ценности или значимости: например, бесполезного диплома или сертификата.
Также филькиной грамотой могут называть что-то, что выглядит как документ, но на самом деле не имеет никакого содержания или смысла. В любом случае это выражение обозначает документ, к которому стоит присмотреться, чтобы не быть обманутым.
История происхождения выражения «филькина грамота»
У ученых есть несколько гипотез об истории происхождения фразеологизма «филькина грамота». Наиболее распространенная версия гласит, что этот фразеологизм возник во времена правления Ивана IV Грозного. Во время своего правления он повздорил с митрополитом Московским Филиппом. На одной из служб он не дал царю благословения, а на другой — сделал ему замечание.
Священнослужитель призывал Ивана Грозного прекратить опричнину. Это оскорбило царя и вскоре после этого митрополит был сослан в монастырь. Оттуда Филипп начал отправлять царю письма с призывами одуматься и отменить опричнину. Иван Грозный стал называть его Филькой, а письма — филькиными грамотками. В конце концов Иван IV приказал своему самому верному опричнику Малюте Скуратову убить Филиппа.
Другая версия гласит, что выражение «филькина грамота» возникло от названий старинных юридических документов — грамот. Так именовали все виды актов, писем и извещений, как частных, так и официальных. Прилагательное «филькина» в этом выражении происходит от слова «простофиля», которым обозначают человека неуклюжего, неловкого, глуповатого. Выходит, что «филькина грамота» — это любое письмо или документ, составленный далеко не умным человеком.
Есть также предположение, что этот фразеологизм возник в XIX веке. В то время фильками в шутку называли агентов тайной полиции (филеров), которые следовали за подозреваемыми. Эти агенты в своих докладах часто преувеличивали и приукрашивали происходящие события. Поэтому их доклады и стали пренебрежительно называть филькиными грамотами.
Синонимы и антонимы к словосочетанию «филькина грамота»
Великий и могучий русский язык насчитывает множество слов и словосочетаний, похожих по смыслу на «филькину грамоту». Каждое из них имеет свои нюансы, но все они объединены общей идеей — пустой или бесполезный документ. Мы собрали несколько синонимов и антонимов для лучшего понимания фразеологизма.
Синонимы | Антонимы |
Пустая бумажка | Значимый документ |
Писулька | Важное письмо |
Фейк | Подлинник |
Подделка |
Примеры предложений с фразеологизмом «филькина грамота»
Составить предложение с фразеологизмом «филькина грамота» совсем несложно, и мы покажем это на своих примерах. Используйте это его, когда хотите подчеркнуть, что какой-либо документ или письмо не имеет смысла или юридической силы и написано с нарушениями правил.
- Мне показалось, что составленный приказ — филькина грамота, которая не имеет никакого значения для того, что я делаю.
- Оля с обидой сказала подруге: «Ты не представляешь, какую филькину грамоту он мне прислал!»
- Школьника попросили написать доклад, а он какую-то филькину грамоту состряпал.
- На руки вместо диплома выпускнику дали филькину грамоту — всего лишь справку о прослушанных предметах и производственной практике.
Вопросы и ответы
Остались вопросы? Давайте попробуем разобраться.
Как объяснить детям выражение «филькина грамота»?
Выражение «филькина грамота» означает документ, который не имеет никакой ценности или не выполняет своих функций. Оно может относиться к письму, записке или другому документу, который был написан без цели или без понимания того, что именно нужно донести до адресата.
Не все дети имеют дело с документами, поэтому объяснить это выражение можно так.
Представим, что у тебя есть друг. Он написал и отдал тебе записку, но ты не можешь разобрать, что там написано, потому что он написал непонятно. Это и есть «филькина грамота».
Или, например, твой друг написал на бумажке: «Ты самый умный в нашем дворе и можешь не убираться дома». Это тоже филькина грамота, потому что эта записка на самом деле не разрешает тебе не убираться дома и помогать маме с папой. Хотя он и считает тебя самым умным, и это приятно.
Где в литературе можно встретить примеры с выражением «филькина грамота»?
Выражение «филькина грамота» часто можно встретить в произведениях поэтов и писателей, как классиков, так и наших современников. Обычно герои произведений пренебрежительно называют так документ, который не имеет никакой силы и смысла.
Вот несколько примеров:
1. Филонов бегло оглядел сохнущие плакаты, усмехнулся.
— Филькина грамота. Количество за счет качества. Ни одного слова правильно. Вместо еще — ичо; вместо огонь — агон; вместо долой — лодой… что это за лодой? (Катаев В. П., «Время, вперед!» 1933 г.).
2. Друг мой прочитал договор и, к великому моему удивлению, рассердился на меня.
— Это что за филькина грамота? Вы что, голова садовая, подписываете? — спросил он. (Булгаков М. А., «Театральный роман». 1936 г.).
3. И не боишься, — язвительно-строго спрашивала, — что бумага с твоими закорючками скоро в филькину грамоту превратится, а тебя, кустаря-бумагомараку, обманными идеями свой толоконный лоб приукрасившего, увидят все же таким, каков ты есть? (Товбин А. Б., «Германтов и унижение Палладио». 2014 г.).
4. Царский манифест, о котором ты говоришь, оказался филькиной грамотой, не в обиду вам будет сказано (Степанов А. Н., «Семья Звонаревых». 2020 г.).
5. А вот нотариусы за свои подписи на филькиных грамотах несут уголовную ответственность, так что заверенному документу доверия-то всё ж побольше будет. (Рыжая А., «Вампиров не бывает! Дневник реалистки». 2023 г.).
Какую роль в появлении фразы «филькина грамота» сыграл митрополит Филипп?
По самой распространенной версии, фразеологизм «филькина грамота» произошел именно от имени митрополита Филиппа. Согласно преданию, московский митрополит Филипп не поддерживал многие действий царя Ивана IV, что привело к тому, что он пренебрег вниманием государя после службы в московском Успенском соборе. Иван Грозный пытался обратиться к священнослужителю, но его просьбы оставались без ответа и благословения.
В другой ситуации царь или кто-то из его приближенных явился на службу в головном уборе — тафье, что было осуждено как противоречащее православным традициям. Филипп сделал замечание нарушителю, и Иван Грозный расценил это как личное унижение и вызов. В результате царь удалился в Александровскую слободу, Филипп оставил Москву, перебравшись жить в монастырь, или был отправлен туда по приказу государя — история умалчивает.
Иван Грозный собирал свидетельства «порочной жизни» Филиппа, однако все его усилия не увенчались успехом. Тем временем митрополит из своего монастыря вел переписку с государем, пытаясь убедить того проявить христианское смирение и великодушие, остановить опричнину. Царю постепенно надоели эти послания, и он начал говорить о них пренебрежительно.
Филиппа государь называл Филькой, как в народе называли глупых людей, а его письма, соответственно, филькиными грамотами. В те времена грамотами назывались почти все официальные документы — прошения, письма, государственные акты. Отсюда и пошло выражение «филькина грамота», увековечившее имя митрополита Филиппа. Участь священнослужителя была трагической. В декабре 1569 года он погиб от руки Малюты Скуратова, одного из приспешников царя.
Православная церковь традиционно почитает Филиппа в качестве мученика и святого. В 1630-е годы текст службы святителю Филиппу был внесен в Минею. В начале 1650-х годов по предложению будущего патриарха Никона мощи бывшего митрополита торжественно принесли в Москву. Они были встречены крестным ходом, в котором принимал участие царь Алексей Тишайший, а также все иерархи православной церкви. Несмотря на это, в более поздние времена слова «филя», «филька» стали использовать по отношению к не очень умным и простым людям.
Автор: Олеся Маевская