
Законопроект о защите граждан от мошенников в соцсетях
Государственная дума РФ на этой неделе рассмотрит законопроект о защите граждан от мошенников в социальных сетях, предполагающий в том числе верификацию страниц некоммерческих организаций (НКО) через портал «Госуслуги». Об этом сообщил спикер палаты российского парламента Вячеслав Володин.
«На этой неделе приступаем к рассмотрению законопроекта, направленного на защиту граждан от мошенников, которые действуют в Интернете под видом благотворительных организаций», — написал парламентарий в своем телеграм-канале.
Политик отметил, что немалое число его подписчиков в комментариях писали, что нередко сталкиваются в соцсетях с объявлениями от имени фондов и иных организаций о сборе денежных средств для помощи в различных ситуациях.
«В то же время проверить достоверность размещенной информации затруднительно. Этим пользуются мошенники, создавая фейковые страницы, копируя аккаунты настоящих организаций и рассылая от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах», — добавил Володин.
По его словам, некоторые соцсети и мессенджеры предлагают опцию по верификации персональных аккаунтов и сообществ.
«Однако единого подхода и требований к этому не установлено. Что, в свою очередь, не гарантирует подлинности профилей и контента», — заключил спикер ГД.
О том, насколько эффективной окажется мера по внедрению верификации страниц НКО в соцсетях, а также какие еще меры необходимы для борьбы с интернет-мошенничеством, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.
Верификация создаст трудности мошенникам, но не решит саму проблему
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что верификация может создать определенные трудности для злоумышленников, но не пресечет саму проблему.
«Если юридическое лицо уже создано — некая НКО или фонд — и оно занимается в рамках соцсетей сбором и привлечением жертвователей, а само таковым не является, то какой смысл его верифицировать дополнительно, если оно и так уже верифицировано с точки зрения регистрации юрлица. Я не совсем понимаю, кого закон должен заставлять верифицировать страницы. Если мы говорим о ноунейм-страницах, на которых написано: “Дайте мне денег на карандаши, потому что хочу рисовать” — и люди их скидывают, то в любом случае деньги не сбрасываются в пустоту, а переводятся на расчетный счет, который принадлежит физлицу или юрлицу. Поэтому противоправные действия уже верифицированы», — сказал Мариничев.
Метод «подкрашенных денег»
По его мнению, наиболее эффективным способом борьбы с мошенничеством в соцсетях может стать метод «подкрашенных денег».
«Есть вариант токенизации, или “подкрашенных денег”, когда пожертвования могут быть потрачены только на то, на что они собирались, а также исключительно тем, кому они предназначаются. В наше время с учетом развития технологий такой вариант будет наиболее оптимальным. Контроль случаев использования “подкрашенных” средств может находиться в руках государства как валидатора», — отметил эксперт.
Мариничев считает, что это решит проблему хищения средств, которые направлялись на благотворительность, и создаст значительные неудобства для мошенников.
«Когда вы блокируете сам смысловой финансовый канал, то и интерес пропадает. Иными словами, когда мошенник может собрать деньги, но не может их потратить, то какой смысл их собирать», — заключил он.
Распространить верификацию и на физлиц
Адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский поддерживает введение верификации для НКО в соцсетях. Он считает, что данная мера даст определенный эффект.
«Борьба с мошенничеством идет столько, сколько существует человечество. Я считаю, что верификация даст какой-то эффект, это направление правильное. Конечно, 100%-ной эффективности от верификации не будет, но вместе с прочими мерами это затруднит мошенникам жизнь. Нам нужен именно комплекс мер», — сказал Аграновский.
Он уверен, что не стоит ограничиваться верификацией исключительно НКО, а следует ее распространить и на физических лиц.
«Я бы еще и верификацию граждан ввел бы, может, не через “Госуслуги”, а как-то попроще. Например, в огромном Китае существует такая практика, а также она есть и в других странах. Это необходимо для того, чтобы в любой момент можно было установить, кто, что и когда сделал. Здесь я не вижу никакого нарушения свободы слова, потому что мы защищаем граждан от незаконных действий. Кроме того, физлица также занимаются мошенничеством, поэтому верификация должна распространяться на всех», — заключил спикер.