Самым полезным для здоровья считается горький шоколад, который изготавливается из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. В нем минимум сахара, из-за чего нравится он далеко не всем.
В молочном шоколаде протертого какао намного меньше, зато больше сахара, есть сливки или молоко. Вредным считается молочный шоколад, который содержит сою, отмечают эксперты.
Однако на первом месте по вредности — белый шоколад. При его изготовлении тертое какао вообще не используется. Вместо этого в таком шоколаде много сахара — больше, чем в других видах.
Специалисты отмечают, что горький, темный шоколад может вернуть гибкость артерий, снижает вероятность развития инсульта до 17%, за счет содержания магния, калия и фтора обеспечивает нормальное функционирование ЦНС и мышц. Также он может укрепить кости и даже защитить зубы от кариеса благодаря содержанию фтора.
Помимо этого, горький шоколад снижает уровень «вредного» холестерина, быстро вызывает ощущение сытости и повышает настроение.
Напомним, ученые выяснили, что темный шоколад может снизить вероятность возникновения когнитивных нарушений, связанных с деменцией. Такой эффект обусловлен наличием флаванолов в какао.