Эксперт объяснил, как правильно хранить открытые бутылки вина

Хранится ли вино и крепкий алкоголь в холодильнике? А сколько может стоять открытая бутылка и есть ли риск отравиться? ВФокусе Mail.ru поговорил с экспертом, чтобы разобраться в этом вопросе. Наталья Лежепекова, руководитель направления «Винный туризм» «Фанагории» разъяснила правила хранения открытых бутылок вина.

Источник: РИА "Новости"

В первую очередь, стоит учесть, что срок хранения зависит от типа алкоголя и условий хранения. Оптимальная температура для хранения вина составляет 10−14 градусов. Лучше всего хранить открытые бутылки в специальном винном шкафу, но если такового нет, то в холодильнике, в самом теплом его отделении. Как правило, это дверца или зона над фруктами.

Теперь давайте разберемся, сколько времени можно хранить открытую бутылку вина разных видов. Какие сроки безопасны, а какие могут привести к отравлению?

Срок безопасного хранения:

  • игристые вина могут храниться от 1 до 3 дней при условии герметично закрытой пробки в прохладном месте;
  • сухое белое или красное вино стоит хранить не более 2 дней;
  • полусухие и полусладкие не стоит хранить более 5 дней;
  • крепленые сухие вина сохраняют свои свойства в течение 3 суток, а сладкие — до 18 суток;
  • крепкий алкоголь можно хранить при комнатной температуре, но не выше 24 градусов Цельсия и с закрытой пробкой от 6 до 12 мес.

Выбирая качественный алкоголь от проверенного производителя, вы исключаете риски отравления. И, конечно, нужно помнить о мере в потреблении и сочетать напитки с подходящими к ним блюдами.