Дождевые черви обеспечивают 6,5% мирового производства зерна

В особенности положительный эффект заметили африканские и латиноамериканские фермеры.

Источник: Viktor Talashuk/CC0

Согласно новой работе, опубликованной учеными Университета штата Колорадо в журнале Nature Communications, дождевые черви являются важной движущей силой мирового производства продуктов питания. Они обеспечивают примерно 6,5% урожая зерна и 2,3% бобовых, производимых во всем мире каждый год.

Это значит, что дождевые черви могут производить до 140 миллионов метрических тонн продуктов питания ежегодно, что примерно сопоставимо с количеством выращиваемых зерновых культур (рис, пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза и просо). Животные помогают создать здоровую почву, поддерживая рост растений и способствуя экологичной переработке органических веществ.

Предыдущие исследования показали, что дождевые черви способствуют выработке гормонов, ускоряющих рост растений и помогающих им защитить себя от распространенных почвенных патогенов.

По некоторым оценкам, дождевые черви могут повысить общую продуктивность растений примерно на 25%.

Анализ ученых из Колорадо показал, что эти животные оказали более существенное влияние на производство зерна на юге планеты — в частности, 10% урожая зерна в странах Африки к югу от Сахары и 8% в Латинской Америке и Карибском бассейне. Авторы работы надеются, что исследование привлечет больше внимания к тому, как здоровые почвы могут оказывать положительное и ощутимое воздействие на урожай.

Недавно в Союзе дачников объяснили, как подготовить почву к богатому урожаю.

Олеся Маевская