![](https://resizer.mail.ru/p/72beb78e-7b12-57c4-adb2-3132a070720b/AQAGBROPFEI86V5gWG1W2p12dVlSzAqqVceBloN3s2_sGxyI9hr502owrF9A_GfJT1SbzS2jtmzUUz5kQvXCk6RzyWA.jpg)
Эксперты указали, что пища, которая богата клетчаткой и белком эффективнее всего снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для людей старше 50 лет в силу возрастных изменений. Так, разнообразить свой рацион можно миндалем, ячменем, фасолью, чечевицей. Кроме того, полезно будет употреблять фисташки, семена тыквы и кунжут.
Также диетологи напомнили о пище, которая насыщает организм среди прочего полезными жирами, то есть липопротеинами высокой плотности. Это — единственная фракция холестерина, которую называют «хорошим», «полезным» холестерином. В действительности этот класс жиров представляют собой соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают эффективную переработку жиров, а также удаляют избыток холестерина из организма. Такой фермент содержится в лососе, скумбрии, а также авокадо и оливковом масле, передает Daily Mail.
В свою очередь кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявила, что повышенный стресс гораздо сильнее влияет на работу сердца, чем холестерин, содержащийся в продуктах питания.