![](https://resizer.mail.ru/p/eb12b5cb-253e-5d42-805a-8b07679e475b/AQAGZTJKq-z5VVAMRG-eWzF27myrFY88kW-0i74BHLgI2iwJUp4fMmKTnL1vvkRm2GFwrXLJvNuYnjS-GA3UyayxeXQ.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/2d8c6657-5a49-5c7f-b297-88c26c6be6b9/AQAGdVi0hXV2DJu9lP635UoI3KRwGiJz4y8VQxLsFMakh3BUgbsQXmURBwi5fIUcgX6Gk1kjfITwnfOk6yKAwY8F7_8.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/7300ca26-92d3-559c-bf27-9711ab8ccc5a/AQAGrnTEeILozkObuhBrMHQqO-fcKWzFLN0IKe23iyNkvcGhsm6uaFELmYsoKs-uKV5fUMCp_3BdiPqBF9mudmpFkpc.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/88a38c0d-cc1b-5a11-8828-e7818fd0d216/AQAGYPp70SrgCoBeu2HpeTZMEbuA6CTkxBTq3zeGLiTC38-oPhMsM4Kd3nEnj3PhfNkxk20fhsGrbnb4gs10lAVodpQ.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/272cf68a-bc25-5ff9-8d92-5a6edbce5d97/AQAGCBUxpCQsycD-ounz7po9TK-9t5YsmFYUXmgtyvPzcwgdtEstwRGAsaUnFrJP7fGgcZcxe6XtPXaJjt_FQIX4K4A.jpg)
В музее-заповеднике «Коломенское» 23 апреля откроется камерная выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта
Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком. Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли квашня-дежа или дежка. Тесто для пирогов раскатывали скалкой. Из него готовили разную выпечку, в том числе шаньги (шанежки) — ватрушки или лепешки, круглые открытые пирожки. Они выпекались из бездрожжевого ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Хлеб отправляли в печь на специальной хлебной лопате, а если что-то готовили в горшке, то его ставили в печь с помощью ухвата. Угли мешали кочергой. Готовый хлеб клали на красивую тарелку и ставили на чистый стол. Если к трапезе ожидали гостей, то нарядно одетая хозяйка дома, держа в руках красивое вышитое полотенце и тарелку с хлебом и солонкой, встречала их хлебом-солью.
В России растут все виды хлебных злаков, но каждый регион выбирает те культуры, которые больше подходят к местному климату. В средней полосе и севернее крестьяне чаще всего сеяли рожь, так как, в отличие от пшеницы, она меньше боится морозов. Именно поэтому ржаной хлеб преобладал в крестьянском повседневном рационе. Интересно, что на юге страны хлебом называли пшеницу, в средней полосе — рожь, а в северных районах, до Кольского полуострова, — ячмень.
Урожай хлеба был вопросом жизни и смерти для крестьянской семьи. Засевая поле, ее глава думал о том, что будет с его детьми, если начнется засуха или всходы побьет град. Поэтому тема хлеба всегда присутствовала во всех многочисленных народных обрядах, которыми сопровождали рождение ребенка, свадьбы, похороны. Хлебом и солью встречали всякого желанного и уважаемого гостя.
Выставку можно будет посетить до 16 февраля 2025 года. Ее проведение способствует развитию национального проекта «Культура». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать здесь.