Дедушка Мороз, главный зимний волшебник, — персонаж русского фольклора, синоним зимы, снега и волшебства. Именно с ним и у детей, и у взрослых ассоциируются новогодние праздники. Он настолько популярен, что в 2005 году в Великом Устюге начали отмечать день рождения Деда Мороза. Не стал исключением и 2024 год: все дети ждут праздник, который сами же и придумали. В этой статье мы углубимся в историю и суть этого события, а также рассмотрим особенности и различные воплощения этого персонажа в нашей стране.
Какого числа отмечается День рождения Деда Мороза: дата праздника
Каждый год мы с нетерпением ждем Новый год и праздничные каникулы, лелея в душе надежду на зимнее чудо и приключения. На самом деле волшебство вокруг нас начинается еще раньше — 18 ноября. Считается, что именно в эту дату родился Дед Мороз. В разных городах страны, на радость всем детишкам, 18 ноября устраивают праздничные ярмарки, большие народные гуляния и праздничные представления. И в это время начинается время чудес и радости.
История и суть праздника
Как и у любого другого праздника, у этого есть своя история. Образ Деда Мороза уходит корнями в древнеславянскую мифологию, где он был известен как Морозко или просто Мороз, могущественный дух зимы, с которым люди предпочитали не встречаться. С течением времени легенда развивалась, и его образ стал ассоциироваться с зимним солнцестоянием, символизируя торжество света и тепла над тьмой и холодом.
В XIX столетии начал формироваться привычный нам образ доброго Дедушки Мороза, который был взят из сказки Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Там он предстал перед читателями как старик, живущий в ледяной избе. В сказке он не ассоциировался с праздниками, но внешний облик зимнего волшебника был заимствован оттуда. Тогда же в России начали активно отмечать Рождество с елками, что немало поспособствовало популяризации образа Деда Мороза как дарителя подарков. После революции 1917 года персонаж оказался под запретом из-за антирелигиозной политики (одним из прообразов главного зимнего Деда был Святой Николай Чудотворец), а в 1936-м его снова вернули в качестве символа новогодних праздников. Тогда же и сформировался его окончательный образ: старец с серебристыми волосами и бородой, одетый в шубу, покрытую снежными узорами, шапку, с волшебным посохом, мешком с подарками и в сопровождении внучки Снегурочки.
Впервые отмечать день рождения Деда Мороза начали в Великом Устюге в 2005 году. Дату — 18 ноября — предложили сами дети, и выбор был не случайным. Считается, что именно в этот день приходят первые холода и наступает настоящая зима. А вместе с этим в душах людей зарождается вера в новогоднее чудо. Этот праздник несет с собой не только праздничное настроение, но и возможность вспомнить о доброте, любви и дружбе, которые он олицетворяет.
Традиции празднования Дня рождения Деда Мороза
Свое главное событие Дед Мороз отмечает, конечно же, у себя дома — в Великом Устюге, и у праздника сформировались свои традиции, которые свято чтутся именинником и его гостями. Это украшение улиц и домов, организация праздничных мероприятий для детей и взрослых, а еще подарки и поздравления. С этого дня стартуют новогодние мероприятия. Зажжение первой новогодней елки России — основное событие праздника, а еще Дед Мороз всегда готовит обширную программу с участием артистов и звездных гостей.
Празднование Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге связано с несколькими теплыми обычаями:
Вручение подарков. В этот день Дедушка Мороз дарит подарки детям, часто в сопровождении своей внучки Снегурочки.
Зимние забавы. Подвижные игры и развлечения, такие как катание на санках, коньках и игра в снежки — неотъемлемая часть праздника.
Традиционная кухня. Во время праздничного мероприятия всех гостей угощают русскими блюдами — борщом, блинами и варениками.
Праздничные представления. Не обходится праздник и без народной музыки, танцев и театральных постановок, заряжающих новогодним настроением.
Если у вас нет возможности всей семьей отправиться на день рождения к Деду Морозу в Устюг — не беда! Ведь мы сами создаем себе праздники. Посвятить 18 ноября зимним развлечениям, приготовить традиционные угощения и подарить друг другу и детям маленькие подарочки — и вот с вами уже праздничное настроение. А Дед Мороз на любом расстоянии способен услышать добрые поздравления в свой адрес.
Разные Деды Морозы в российских регионах
Дедушка Мороз, олицетворяющий зиму и дух дарения, остается любимой фигурой в русском фольклоре, а его день рождения служит свидетельством богатого культурного наследия страны. Этот образ по-разному интерпретировался на протяжении всего его существования — с первых упоминаний до сегодняшнего дня. Аналогичные «дедушки с мешком подарков» есть в отдельных регионах России. Там в Новый год ждут не только «общего» волшебника, но еще и своего. Расскажем о некоторых из них.
Кыш Бабай | Татарский Дед Мороз проживает в резиденции в хвойном лесу недалеко от Казани и воплощает собой культурные традиции своего народа | |
Уэс-Дадэ | Кавказский Дед Мороз родом из Кабардино-Балкарии. Он носит национальный костюм красного цвета и традиционный для горных народов кинжал | |
Чысхаан | Якутский Дед Мороз, обитающий в ледяной пещере Эбе-Хая в селе Томтор. На его головном уборе располагаются изогнутые рога — символ Быка Зимы, фольклорного персонажа, ассоциирующегося с зимними холодами | |
Йюшто Кугыза | Марийский Дед Мороз живет со своей внучкой Лумудыр в селе Кукнур. По республике передвигается на лыжах, что символизирует его связь с природой | |
Хел Мучи |
| |
Талви Укко |
|
Список источников
1. Официальный сайт «Российский Дед Мороз».
Автор: Людмила Зиновьева