
Что такое «брачный отпуск» и почему тренд у пар становится всё популярнее
Это только звучит мило, мол, отпуск всей семьёй. Но смысл мероприятия кардинально противоположный. Разбираемся, кто, куда и зачем хочет отдохнуть от любимой второй половинки.
Это только звучит мило, мол, отпуск всей семьёй. Но смысл мероприятия кардинально противоположный. Разбираемся, кто, куда и зачем хочет отдохнуть от любимой второй половинки.
В последнее время в мире набирает обороты новый тренд, который называется «брачный отпуск» от английского marriage sabbatical. Только не обманывайтесь из-за названия: имеется в виду не отдых, проведённый вместе с семьёй, а наоборот — длительный перерыв в отношениях. То есть это отпуск от семьи, во время которого супруги смогут отдохнуть друг от друга и реализовать какие-то личные потребности.
«Там она призывает партнёров, которые чувствуют дискомфорт и нереализованность в браке, не идти сразу на крайние меры, не спешить расставаться или разводиться, а взять тайм-аут — “брачный саббатикал”. В его период каждый из пары сможет самореализоваться независимо от другого и переосмыслить отношения», — рассказывает Лайфу социолог Олег Мальцев.
Но надо понимать, что, находясь в брачном отпуске, супруги не должны чувствовать себя свободными от обязательств по отношению к общим детям
Некоторые российские пары, по словам социолога, уже попробовали на себе семейные каникулы. Кто-то отмечает их положительное действие, а кто-то, напротив, пришёл к мысли об окончательном разрыве. Главное, осознавать, что, решив воссоединиться после продолжительных каникул, партнёры не должны вернуться в ту же точку, из которой уходили, важно привнести в отношения что-то новое.
Так почему брачный отпуск становится популярным трендом в мире? Ответ прост: супруги могут видеть в нём выход из кризисной ситуации. Вот только социолог Олег Мальцев рассказывает Лайфу, что мнения психологов в этом отношении неоднозначны.
Но, с точки зрения социологии в России, мало шансов на то, что новое веяние получит широкое распространение за пределами мегаполисов типа Москвы и Санкт-Петербурга.
Решиться на брачный отпуск могут только очень смелые и прогрессивные пары. Во всех других случаях сама идея может быть расценена вторым супругом как предательство, нежелание решать проблемы вместе и быть верными друг другу. Даже если один из пары и задумается о таком варианте, у него может не хватить смелости сказать об этом партнёру.
В России пока ещё слишком насущно стоит жилищный вопрос. Брачный отпуск предполагает, что супруги должны на какое-то время разъехаться. Тем временем уезжать им может быть банально некуда.
Эксперт продолжает, рассказывая, что, по данным Центрального Банка, сейчас в России более 10 млн выплачивающих ипотеку, а средний срок кредита превышает 20 лет. Ипотечными заёмщиками в большинстве своём становятся семейные пары, которые не имеют другого жилья. Поэтому квартирный вопрос может стать серьёзным препятствием для реализации нового тренда.