![](https://resizer.mail.ru/p/3a5ed703-5442-537d-84e0-e2c504e9d6e8/AQAGIiCFIRRvXyoA3ufUBh7MGbVFby50TqKfhdYhJZDuYTyPL3xqX3HOguIHp31e-eFxzw8Oj7DYOGq-jxWiA3_XWZk.jpg)
По словам кандидата медицинских наук, к утрате умственных способностей в старости нужно готовиться любителям соли, сахара и алкоголя. Эти продукты провоцируют не только сосудистую деменцию, но и болезнь Альцгеймера. Противоположным эффектом обладает сыр, подчеркнул эксперт. Содержащиеся в нём бактерии и жирные кислоты станут отличным средством для профилактики слабоумия. Подойдут сорта чеддер, пармезан, бри, стилтон и грюйер. Ещё в список полезных для мозгов продуктов входит богатое белком и железом необработанное красное мясо.
«Также от потери памяти и слабоумия в будущем защищают фундук, артишоки и бобы, ягоды, овощи, бокал вина в день, кофе, но не напитки с кофеином, три или более чашки чёрного или зелёного чая в день, карри», — подытожил Гадзиян в беседе с РИА «ФедералПресс».
Диетолог предупредила, что сальмонеллёз можно подхватить от пельменей ещё до варки.
Ранее Лайф рассказывал, что некоторые овощи гораздо полезнее в готовом виде, чем в сыром. Такой вывод сделали британские учёные.