Ученые из Университета Цукубы в Японии выяснили, что безалкогольные напитки и пиво могут снизить чрезмерное употребление спиртного у людей, не страдающих алкоголизмом. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.
В эксперименте участвовали 123 добровольца в возрасте от 20 лет. Главным условием было отсутствие алкогольной зависимости и употребление спиртного не реже четырех раз в неделю в суточном количестве не меньше 40 грамм у мужчин и 20 грамм у женщин в пересчете на чистый спирт (уровень, который в Японии признан небезопасным). Все испытуемые заполнили анкеты для оценки состояния здоровья и образа жизни. Также они прошли медицинский осмотр и сдали анализ слюны на на активность генов, отвечающих за метаболизм спирта.
После участников разделили на две группы. Людям из первой безалкогольные напитки и пиво предоставлялись бесплатно один раз в неделю в течение 12 недель по 3 упаковки, содержащих 24 бутылки объемом 350 миллилитров каждая. Вторая не меняла своих привычек. Каждый доброволец вел дневник, записывая туда количество выпитого.
Результаты эксперимента показали, что потребление алкоголя снизилось у группы, которым предоставляли безалкогольное спиртное, причем эффект сохранялся и в течение восьми недель после проведения исследования. Участники стали потреблять в среднем 11,5 грамма эквивалента чистого алкоголя в день в течение 12 недель, что было ниже, чем до вмешательства.
Однако на 12 неделе исследования у группы, которая не меняла своих привычек, также уменьшилось количество потребления спиртного. Эксперты связывают это с требованием вести дневник и отчитываться о выпитом алкоголе.
Таким образом ученые сделали выводы об эффективности безалкогольных напитков в снижении распития спиртных напитков. Исследователи надеются, что их результаты в будущем помогут лечить людей от алкоголизма.
Ранее ученые рассказали, существует ли безопасная доза алкоголя.
Анна Морозова