Известно, что подобные завихрения возникают как на лунных морях (вулканических равнинах), так и на возвышенностях.
«Лунные “вихри” вызвали интерес ученых с момента их открытия, отчасти потому, что научное сообщество до конца не понимает, как они образовались. Существует множество гипотез о процессе их формирования. У каждой гипотезы есть наблюдения, подтверждающие ее, но есть и другие наблюдения, которые противоречат первым», — отметил ведущий автор исследования Джон Вейрих.
До недавнего времени считалось, что местоположение и форма загадочных объектов никак не связана с топографией Луны. Иначе говоря, ученые полагали, что лунный рельеф не влияет на то, где и как появляются «вихри».
Такую же закономерность выявили и при изучении одного из самых заметных лунных «вихрей» Рейнер Гамма, простирающегося на 70 километров в Океане Бурь на видимой стороне спутника. Как показал анализ данных, полосы с высокой отражающей способность в Море Мечты находились примерно на три метра ниже окружающего ландшафта, а в Рейнер Гамма разница составила четыре метра.
Ученые отметили, что подобная корреляция в двух совершенно разных регионах Луны вряд ли может быть простым совпадением. Открытие позволит лучше понять закономерности, способствующие образованию этих объектов.