Ученые изучили долиумы — большие глиняные кувшины, которыми римляне пользовались для ферментации и хранения вин. Эти емкости имели овальную форму и были частично закопаны под землю.
По словам исследователей, форма сосудов и использование натуральных дрожжей придавали римскому вину пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих индийскую смесь карри.
Также ученые выяснили, что римляне чаще всего пили белое вино в современном смысле. При этом античные виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой. За счет этого напитки получались разных цветов — от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.
Археологи отметили, что свойства долиумов позволяли римлянам с помощью ферментации производить вина самых разных вкусов.