Пятница пятой недели Великого поста посвящена Пресвятой Богородице: вечером в храмах служится особый чин. Помимо этого Церковь отмечает еще несколько праздников — память святых, пострадавших за Христа и совершивших духовные подвиги в Его имя. Рассказываем о самых значимых событиях церковного календаря 4 апреля 2025 года.
Список церковных праздников на 4 апреля
Пятая неделя Великого поста подходит к концу, время движется к Пасхе. Вот каких святых вспоминают в этот день.
Память святой мученицы Дросиды Римской и пяти дев с ней
Святая Дросида была дочерью римского императора Траяна, жестокого гонителя христиан. Она обратилась к истинному Богу, но еще не была крещена. Однажды царевна узнала, что пять девушек-христианок тайно погребают казненных. Она решила к ним присоединиться.
По приказу императора по городу были расставлены дозоры, не допускавшие никого к телам христиан. Один из них схватил дев — Аполлинарию, Аглаиду, Дарию, Таисию и Мамфусу, а с ними императорскую дочь Дросиду.
Царевну поместили в отдельную комнату во дворце, а святых дев сожгли. Через несколько дней Дросиде удалось убежать из-под стражи. Она сама приняла крещение, а потом бросилась в печь, чтобы пострадать за Христа вместе с другими мучениками.
Память преподобного Исаака Далматского
Святой Исаакий был уроженцем Сирии и жил в IV веке. Он подвизался в пустыне, когда голос свыше приказал ему идти в Константинополь. В то время столица Византийской империи была захвачена ересью арианства — лжеучением, искажавшим истину о природе Господа Иисуса Христа. Еретиков поддерживал сам император Валент.
Исаакий смело обличил императора, предсказав ему поражение в войне за отступничество от истинной веры. Император велел бросить святого в болото, потом, узнав, что тот выжил, заключил в темницу. Но все сбылось по слову Исаакия: Валент был разбит и погиб, спасаясь от преследователей.
Когда воцарился император Феодосий I, он освободил святого. Тот поселился в бедной келье в пригороде Константинополя, принимал приходивших к нему людей и всегда помогал нуждающимся.
Что можно и нельзя делать 4 апреля по церковным канонам
В пятницу пятой недели Великого поста важно уделить время молитвенному обращению в Пресвятой Богородице. Вечером в храмах совершается богослужение с акафистом Деве Марии. Это особое хвалебное молитвенное пение. Хорошо, если православному человеку удастся поучаствовать в нем.