
«Искусственный интеллект — это военная технология, и в этой части мы отставать не имеем права, понимая геополитическую ситуацию. Нам нужно защищать свой цифровой суверенитет. У нас для этого есть все предпосылки, у нас для этого есть кадры, — сказал Боярский. — Как и сам интернет — тоже военная технология. Поэтому эта сфера должна быть под нашим военным контролем».
По словам депутата, нашей стране необходимо импортозаместить ИИ-отрасль, поскольку сейчас она завязана на зарубежных производствах.
«Нам надо еще очень-очень много импорта заместить в части своих разработок. Весь искусственный интеллект мировой делается на видеокартах иностранных производств. Мы пока ни одну не сделали. От железа зависеть не так сложно, потому что бизнесмены всегда продадут его из-под полы, серым импортом. Самое главное — сохранить компетенцию, благо у нас на это и Министерство цифрового развития сделало все, чтобы айтишников наших поддержать, чтобы наши лучшие представители не уезжали за рубеж», — отметил политик.
Депутат уверен, что обучать цифровой грамотности россиян необходимо еще со школьной скамьи. В дальнейшем она может стать «щитом нашего цифрового суверенитета», считает парламентарий.
«Нам нужно делать каждый день все для того, чтобы удержаться и не дать себя поглотить иностранным решениям. И это происходит. Я повторюсь, что мы, в отличие от той же Европы, гораздо свободнее в плане цифровых своих возможностей. Мы не сдали банкинг иностранцам, поисковик, почту, это все наше», — напомнил Боярский.