
В разговоре с «Ридусом» эксперт подчеркнула, что чаще всего дети врут, когда им не доверяют. Если ребенка уже когда-то ругали за правду, он опасается, что это повторится. И находит логичный для себя выход — соврать.
Психолог подчеркивает, что детям важно чувствовать поддержку взрослых. Особенно если случилось что-то плохое — плохая оценка, ссора с другом, несправедливость. И если у ребенка доверительные отношения с родителями, ему не придется скрывать правду. А вот если он начал обманывать — это признак дефицита доверия в отношениях с близкими. В связи с этим на детскую ложь не стоит реагировать угрозами и обвинениями.
Когда родители осуждают, сравнивают своего ребенка с другими, «правильными», детьми или угрожают наказанием, это не помогает восстановить доверие. В этом случае ребенок просто будет решать свои проблемы на стороне, с помощью других людей. И они могут быть опасными, предупреждает Наталья Наумова.
Если вы понимаете, что ребенок врет, лучше не упрекать его, а спокойно выяснить, что произошло. Спокойный тон, отсутствие давления и искренний интерес помогут ему открыться. Потом можно предложить ребенку помощь. При необходимости нужно обратиться к специалисту.
«Дети должны быть уверены, что, что бы ни случилось, дома есть люди, которые их поймут и поддержат», — подчеркивает психолог.
Ранее детский психолог Александра Аныкина рассказала, как реагировать, если ребенок матерится.