Ученые из Германии выяснили, что прием пищи поочередно активизирует четыре группы нейронов головного мозга, что, вероятно, позволяет человеку не съесть меньше или больше положенного. Исследование опубликовано в журнале Neuroscience.
Запас энергии в организме контролирует гипоталамус — область мозга, являющаяся связующим звеном между нервной и эндокринной системами. Он запускает определенные врожденные формы поведения в ответ на сигналы окружающей среды. Так, например, гипоталамус побуждает человека искать пищу в момент ощущения голода.
Авторы статьи провели ряд экспериментов на мышах и выяснили, что организм быстро переключается с «аппетитного» поведения на «потребительское».
Исследователи выделили четыре группы нейронов, которые активизировались в мозге мышей во время еды. Все они работали сообща, напоминая спортсменов во время эстафеты.
Ученые предполагают, что группы нейронов по-разному оценивают информацию, которую получают от организма. Например, четвертая группа может придать больший вес сигналам о растяжении желудка, чем первая.
Дальнейшее наблюдение за обнаруженными группами нейронов может помочь разработать новые методы лечения расстройств пищевого поведения.
Ранее диетолог предупредила о «синдроме мегаполиса» — накоплении в организме вредных веществ.