Праздник — это хорошее настроение и предвкушение чего-то особенного. А гастрономическое мероприятие — двойное событие. К одному из ярких летних праздников относится Международный день арбуза. Его отмечают во многих странах. Россия не исключение. Мероприятия, посвященные арбузу, в 2024 году пройдут 3 августа. Об исторических предпосылках праздника, традициях и оригинальных рецептах с арбузом расскажем в статье.
Какого числа отмечается День арбуза в России и мире: дата праздника
Событие проходит 3 августа, но в некоторых регионах России дата может варьироваться. В Астрахани, которая считается арбузной столицей нашей родины, мероприятия в честь летнего лакомства проходят в этот день. Для большинства регионов именно 3 августа запомнится яркими событиями в честь сочного вкусного арбуза.
История и суть праздника
Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Длительное время его относили к категории ягод, считая одной из самых больших.
Родиной арбуза принято называть Южную Африку, где и сегодня можно найти многочисленные заросли этой культуры. Сам по себе дикий плод небольшой, а по вкусу горьковатый.
Древний Египет начал первым культивировать растение. Упоминание об арбузе ученые находят на стенах гробниц фараонов и папирусах. В течение нескольких столетий арбуз постепенно распространялся по континентам благодаря колонистам и торговцам. На Руси, по разным источникам, арбузы появились в период с XI по XIV век, а активно начали распространяться в годы правления Петра I. А вот в Штаты арбузы завезли только в конце XVI века. Спустя время именно американцы внесут вклад в празднование Дня арбуза.
Сейчас одно из ведущих мест по возделыванию и импорту арбузов занимает Китай, а по потреблению — США. Россия входит в десятку стран по его производству.
Сегодня весь мир знаком с арбузом и считает его одним из символов лета. Поэтому праздник в разгар сезона — это отличный повод порадовать себя и близких сочной мякотью.
Традиции празднования Международного дня арбуза
Основное событие этого дня — грандиозные фестивали в городах и регионах, причастных к выращиванию арбузов. Наиболее популярны подобного рода мероприятия в Америке, которая занимает первое место по потреблению плодов.
В российских городах, где развито выращивание арбузов, организуют праздничный парад, в котором главным фигурантом выступает королева арбузов со своей свитой в экстравагантных нарядах. На фестивале представлены разнообразные блюда с арбузами: десерты, коктейли, салаты. Организуются кулинарные мастер-классы.
На открытых площадках проводят конкурсы на скорость поедания плода, дальность полета косточек. Арбузные ярмарки предлагают купить всем желающим новые селекционные сорта. На выставках демонстрируют тематические изделия и поделки. Парки и общественные места украшаются соответственно.
Этот день полон веселых игр и затей, которые дают возможность каждому окунуться в детство и полакомиться необычными блюдами.
Рецепты блюд из арбуза
Арбуз — популярный ингредиент для приготовления основных и десертных блюд у разных народов. Приведем несколько необычных рецептов, которые легко можно приготовить у себя дома.
Арбуз в кляре (китайская кухня)
Ингредиенты
Кусочки арбузной мякоти | 350 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Мука | 60 г |
Кукурузный крахмал | 50 г |
Соль | Щепотка (по вкусу) |
Кусочки льда | 50 г |
Масло растительное | 100—150 г |
Карамельный соус | 20 г |
Приготовление
1. Приготовить в чашке кляр: смешать крахмал, муку, соль, сахар, яйцо и кусочки льда.
2. Мякоть арбуза нарезать кубиками (2×3 см) и припудрить крахмалом.
3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
4. Выложить готовые кусочки на тарелку с бумажной салфеткой.
5. Подать, приправив карамельным соусом.
Салат из арбуза (итальянская кухня)
Ингредиенты
Кусочки арбузной мякоти | 90 г |
Миндальные хлопья | 10 г |
Сыр фета | 40 г |
Шпинат | 40 г |
Заправка салатная | 70 мл |
Вода | 300 мл |
Перец чили | 20 г |
Сахар | 30 г |
Белое вино | 20 мл |
Майоран | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 100 мл |
Приготовление
1. Воду вскипятить, добавить чили, сахар, белое вино и специи.
2. Дождаться полного растворения сахара. Убрать с плиты. Через 10 минут добавить оливковое масло.
3. Подготовить арбузную мякоть и фету, нарезать крупными кубиками.
4. На широкую тарелку выложить листья шпината, кубики сыра и арбуза.
5. Заправить салат, перемешать, посыпать лепестками миндаля.
Тосты с арбузом и дыней (французская кухня)
Ингредиенты
Мякоть арбуза и дыни | 2—3 дольки |
Сливочное масло | 50 г |
Ванильный сахар | 0,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Цедра апельсина | Щепотка (по вкусу) |
Хлебные тосты | 8 шт. |
Сахарная пудра | 5 г |
Приготовление
1. Вырезать из ломтиков хлеба кружочки (либо взять изначально круглые тосты).
2. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить сахар и цедру. Перемешать до полного растворения сахара.
3. Обжарить тосты до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.
4. Выложить готовые тосты на бумажные полотенца.
5. Из арбуза и дыни вырезать небольшие шарики или цилиндры.
6. Уложить сочные кусочки на тосты.
7. Сверху украсить пудрой. При желании полить фруктовым сиропом.
Другие гастрономические праздники и фестивали
Таких мероприятий в мире достаточно. Для примера некоторые из них. Они станут хорошим поводом собраться всей семьей за большим столом.
Всемирный день пирога | 23 января |
День банана | 10 апреля |
День смородины | 14 июля |
Международный день варенья | 15 июля |
Международный день пива | Первая пятница августа |
День дыни | Второе воскресенье августа |
День малинового варенья | 16 августа |
Всемирный день кокоса | 2 сентября |
День тыквы | 26 октября |
Автор: Елена Перегуда