20 мая исполнилось бы 226 лет великому французскому писателю Оноре де Бальзаку, автору сотен произведений и одному из главных бытописателей Франции XIX века.
В честь дня рождения вспоминаем необычные факты из жизни этого плодовитого литератора и советуем, какие его книги можно прочитать.

Трудолюбие
Бальзак был одним из самых работоспособных писателей в истории, а его трудовые привычки стали не менее знаменитыми, чем тексты. Он начал писать книги с детства — и не останавливался почти до самой смерти.
Писатель рано ложился и рано вставал. В 5−6 часов вечера Бальзак ужинал, затем просыпался около полуночи и садился за работу: писал он почти ежедневно с часу ночи до восьми утра. Часто сразу писал чистовой текст, причем со скоростью, не уступающей современной печатной машинке: 30 слов в минуту (напомним, что писатель пользовался гусиным пером).
Как уже было сказано, Бальзак мог писать по 15−16 часов кряду, а однажды, по его собственным словам, он работал 48 часов всего лишь с одним трехчасовым перерывом. Свои тексты Бальзак часто правил — но не переписывая с нуля, а внося пометки и исправления поверх написанного, чтобы изменить одну из сюжетных линий. Порой он делал так уже с романами, которые начали печатать: в результате на издателя ложились лишние затраты.
Что почитать: роман «Чиновники» (1841), который печатался фрагментами в газете, но так и не был закончен, поскольку автор решил его переработать. В сюжете: целая галерея портретов продажных и глупых государственных служащих, с которыми отчаянно борется честный главный герой.

Родители
Родился Бальзак в семье бывшего крестьянина с юга Франции. Его отец, Бернар-Франсуа Бальса, был одним из 11 детей: в 1760 году он решил попытать счастья и отправился в Париж с одним луидором в кармане.
К 1776 году этот предприимчивый человек уже стал секретарем королевского совета и членом масонской ложи, а заодно сменил фамилию на более благородную «Бальзак». В годы якобинского террора Франсуа разбогател на скупке и перепродаже конфискованных дворянских земель, а затем был направлен в Тур помощником мэра по делам армии, где женился на дочери торговца сукном, матери писателя.
Такая биография ярко иллюстрирует перемены в общественном устройстве Франции тех лет, когда вся классовая система рассыпалась на глазах.
Что почитать: крушению размеренного быта сельской аристократии, которую вытесняли и разоряли вчерашние подданные, Бальзак посвятил один из своих поздних и главных романов, «Крестьяне» (1844). В нем простые сельские труженики впервые для писателя стали не фоном, но центральными героями истории о переделе собственности и жизни одного крестьянского надела.

Юриспруденция
Отец готовил Бальзака к профессии юриста, хотя юноша категорически не хотел заниматься правом: его насильно отправили учиться в Вандомский коллеж, а затем в Парижскую школу права.
Закончив учебу, Бальзак сразу же окунулся в мир литературы и не переставал писать до последних дней. Впрочем, некоторая связь с юриспруденцией все же сохранилась: критики говорили про его романы, что они столь подробны и основательны, что «соперничают с актами гражданского состояния».
Что почитать: «Луи Ламбер» — почти автобиографическое произведение, в котором рассказчик, преподаватель в Вандомском моллеже, рассказывает о своем знакомстве и дружбе с юным учеником. Одаренный ученик любит читать книги и писать рассказы, но над ним подшучивают сверстники и ругают учителя — а однажды преподаватель отбирает у мальчика рукопись и выбрасывает в наказание (то же самое пережил и сам Бальзак, когда учился в коллеже). В конце концов юноша забывает о писательстве, но так и не может наладить свою жизнь.

Бизнес
В романах писателя деньги рисуются как один из главных бичей современного общества — и в то же время сам он беспрестанно пытался заработать. В 1820-х Бальзак сначала открыл издательство, выпускавшее классику литературы, затем печатную мастерскую и, наконец, словолитню (мануфактуру, где изготавливают железные буквы для типографии). Все эти предприятия прогорели, а к 1828 году писатель задолжал кредиторам более 50 тысяч франков.
От кредиторов Бальзак в результате бегал почти всю жизнь, меняя псевдонимы: несколько лет он скрывался в Бретани. Вернувшись в Париж и прославившись как писатель, Бальзак возглавил еженедельный журнал «Парижская хроника»: с управлением редакцией он, впрочем, не справился. Через несколько лет он основал еще одно издание, «Ревью Паризьен» — через три выпуска закрылся и этот журнал.
Впоследствии, уже став известным литератором, Бальзак еще не раз возвращался к попыткам разбогатеть самым неожиданным образом: однажды он отправился на Сардинию в надежде устроить там цех по переработке шлака от древнеримских железных карьеров, а под конец жизни вдруг загорелся идеей переправить во Францию 20 тысяч акров украинского леса для продажи. Ни ту, ни другую затею реализовать не получилось.
Что почитать: комедию «Делец». Главный герой небольшой пьесы постоянно пытается заработать денег и не утонуть в долгах, а окружают его одни лишь ростовщики, игроки на бирже, аферисты и другие мошенники, которые стремятся вернуть долги или просто нажиться на несчастном герое.

Женщины
Деньги играли большую роль и в личной жизни Бальзака — оба раза он начинал отношения с обеспеченными состоявшимися женщинами. Первой его серьезной избранницей стала Лаура де Берни. Писателю в тот момент было 22 года, ей — 45.
Их отношения длились 15 лет — затем Лауры не стало.
Второй большой любовью Бальзака стала Эвелина Ганская — вдова крупного польского помещика и гражданка Российской империи. Первые десять лет между ними развивался роман в письмах, затем Ганская несколько лет не решалась сойтись с Бальзаком, а в итоге все же вышла за писателя замуж — как оказалось, всего за полгода до его кончины: Эвелине тогда было 45, а Оноре 51 год.
Бальзак сделал жену своей наследницей, и она не отказалась от наследства после смерти писателя. Впрочем, в наследство входили почти одни лишь долги: чтобы расплатиться со всеми кредиторами, Ганской пришлось продать большую часть имения.
Что почитать: «Тридцатилетняя женщина» — один из самых неровных романов Бальзака, собранный из нескольких рассказов. Главная героиня взрослеет и стареет, параллельно проживая ряд любовных связей от ужасных до счастливых, а автор поясняет, что те самые 30-летние женщины гораздо интереснее 16-летних девочек: они лучше понимают себя, знают, что им нужно и имеют больше жизненного опыта (революционная для XIX века мысль).

Франция
Главный цикл романов Бальзака, «Человеческая комедия», состоит из 137 произведений (из них 46 незаконченных). События всех книг цикла разворачиваются между 1815 и 1848 годами, то есть в эпоху Реставрации Бурбонов и Июльской монархии — времени, в котором писатель и жил.
Автор, по сути, выстроил целую параллельную вселенную: в романах цикла есть более 2000 сквозных персонажей, и хотя формально каждый из текстов не связан с другими, все они призваны дать единую картину жизни всех срезов общества в современной писателю Франции. На страницах его произведений присутствуют десятки реальных исторических личностей, чьи судьбы переплетаются с выдуманными героями: не романтическими персонажами, а самыми обычными крестьянами, купцами или дворянами.
Несмотря на затворнический образ жизни и постоянное корпения за рукописями, Бальзак успевал вести еще и активную социальную жизнь: он переписывался со многими писателями и общественными деятелями, и даже сам однажды собирался претендовать на высокий пост посредника между парламентом и королем — но нелепая травма головы (Бальзак упал на мостовой и получил трещину в черепе) так испугала писателя, что он отказался от политической карьеры.
Что почитать: «Темное дело» (1841) — историю о том, как личное счастье аристократки из Лотарингии разрушается оттого, что тайная полиция Наполеона Бонапарта устраивает подложный заговор против императора и обвиняет во всем ее близких, оставшихся верными Бурбонам.

Россия
Еще одна страна, занимавшая в жизни Бальзака особенное место — Россия. С 1830-х годов многие романы писателя стали печатать в России, а чуть позже несколько раз в Российскую империю приезжал и сам писатель — известно, к примеру, что в 1843 году он останавливался в Санкт-Петербурге на Миллионной улице.
Главной связью Бальзака с Российской империей была, конечно, Эвелина Ганская: свое первое письмо литератору она, знавшая его тогда лишь по книгам, написала из Одессы; много лет спустя Бальзак долго гостил в поместье Ганской Верховня под Житомиром, а обвенчались они в Бердичеве.
В отношении пары принял участие даже царь Николай I: по тогдашним законам разрешение на повторное замужество вдовы должен был выдать царь, а он дал соизволение лишь когда Эвелина передала состояние своей дочери (чтобы оно не отошло к иностранцу). Считалось, что о России Бальзак отзывался исключительно положительно в том числе и потому, что боялся разгневать царя.
Что почитать: приезд в Петербург такого крупного автора, как Бальзак, привлек внимание всей активной и читающей молодежи: многие стремились познакомиться с писателем. Был среди них и 22-летний инженер-подпоручик Петербургской инженерной команды Фёдор Достоевский: юношу так впечатлила фигура Бальзака, что он сразу же сел за перевод романа «Евгения Гранде», повествующего о страданиях юной девушки, вынужденной жить при несметно богатом, но скупом отце. Опубликованный в журнале «Пантеон» текст стал первым переводом романа на русский язык — и первой печатной публикацией Достоевского, на которого Бальзак очень сильно повлиял.