
В статье подробно рассматривается, из чего складывается зарплата учителя в России в 2025 году и какие факторы на нее влияют. Расскажем об изменениях в оплате труда педагогов, включая индексации и государственные инициативы, направленные на повышение доходов работников образования. Также вы узнаете, как региональные различия, уровень квалификации, стаж работы и дополнительная нагрузка могут повлиять на размер заработной платы.
Какие факторы влияют на зарплату учителя
Зарплата педагогов зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. В списке ниже перечислены основные критерии, которые могут влиять на заработную плату учителей.
1. Предмет и нагрузки
На заработную плату внутри школы влияет предмет (ы), которые ведет педагог. Например, у учителей начальных классов зарплаты ниже, чем у учителей математики или английского языка, так как они ведут общие, а не специализированные углубленные предметы. Преподаватели русского языка могут получать надбавки за работу в регионах с коренным населением. А учителя физкультуры за достижения учеников, организацию соревнований и уроки ОБЖ.
2. Государственная политика и финансирование образования
В случае, когда государство увеличивает расходы на образование, могут расти и заплаты. Финансирование также включает в себя национальные проекты, программы и индексацию зарплат. Например, в 2023 третьем году был запущен национальный проект «Образование», а с 1 января 2025 года зарплаты учителей были проиндексированы на 13,2% (1).
3. Квалификация и опыт учителя
Педагоги, имеющие высшую категорию или большой стаж работы могут получать более высокую зарплату. Надбавка за стаж рассчитывается в зависимости от региональных коэффициентов. Важно, чтобы у учреждения, где работает учитель была лицензия и государственная аккредитация. Например, работа в частных школах, которые не имеют таких документов, обойдет вашу трудовую стороной. Также на заработную плату могут повлиять научные достижения, сертификаты о повышении квалификации или прохождении профессиональных курсов.
4. Тип учреждения
В государственных школах зарплата может быть меньше, чем в частной, но преимущество первых в стабильности. Повышенную заработную плату могут также получать преподаватели лицеев, школ с углубленным изучением предметов и гимназий.
Также плюсом для молодого педагога будет умение выстраивать дистанционное обучение или использовать интерактивные платформы по типу доски Miro. Не исключено, что в скором времени учителям придется осваивать ИИ. Уже сейчас навыки работы с нейросетями, если и не повысят зарплату, то помогут заметно выделиться на рынке труда, особенно для вакансий преподавателя информатики.
Как формируется зарплата учителей
Доход педагога зависит от размера оклада и допвыплат — компенсационной и мотивирующей части. При этом зарплата не должна быть ниже уровня средней заработной платы в регионе и МРОТа. На 1 января 2025 года размер МРОТ в России составляет 22 440 рублей (2).
Базовая часть
Это основная часть заработной платы, которую формируют отдельно для каждого сотрудника в зависимости от учебных часов. Норма выработки — 18 часов в неделю. Базовую часть считают по формуле: ставка (СТ) за 18 часов х фактические часы (Ч) / на 18 = заработная плата.
Например, недельная норма за 18 часов оплачивается в 30 000 рублей. Учитель подменяет коллегу, работая 24 часа. Получается 30 000×24:18 = 40 000. Следовательно, чем больше у учителя нагрузка, тем больше базовый оклад.
Также важную роль в формировании зарплаты играют повышающие коэффициенты. Это доплаты, которые даются за почетное звание («Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации»), квалификационную категорию, ученую степень и стаж. Наличие и размеры доплат за эти достижения определяются внутренними правилами каждой школы.
Компенсационная часть
Компенсационная часть — это доплаты для учителей, преподающих в субъектах РФ с неблагоприятным климатом (Камчатская область, Магаданская область, ХМАО, КАО), сельских и коррекционных школах, проверяющим домашние задания, организующим внеурочную деятельность, совмещающим должности (учитель математики, информатики и физики).
Общего закона для регулирования выплат компенсационной части нет, каждый регион определяет их самостоятельно. Средний размер доплат меняется от 12 до 25% от заработной платы.
Мотивирующая часть
Это доплата за личностные и ученические достижения. Они могут быть такими:
- высокие баллы учеников на ЕГЭ;
- организация экскурсий и экспедиций;
- победы учеников в олимпиадах;
- отсутствие конфликтов с коллегами и учениками;
- использование современных технологий на уроках;
- получение ученой степени или высшей категории;
- успешное классное руководство;
- участие в педагогических проектах;
- большой стаж преподавания.
Как правило, для подсчета мотивирующей части используют систему баллов. Сначала считаются баллы за каждое достижение, затем их умножают на стоимость 1-го балла, установленную в школе. Максимальный размер выплат не может превышать 30% от общей суммы, получаемой сотрудником.
Премии
Премиальную часть зарплаты педагог получает, если качественно выполнял свою работу, администрация школы не получала жалоб в его адрес от родителей и учеников, а также сама не делала ему замечаний. В зависимости от средств, которые остаются у школы в свободном доступе, учителей могут премировать один раз в год, раз в полгода, раз в квартал или раз в месяц.
Средняя зарплата учителей в России

На зарплату учителей влияет множество факторов, такие как вторая ставка, классное руководство, региональный аспект. Тем не менее, если ссылаться на статистику Минпросвещения за весь 2023 год, то средняя заработная плата педагога государственной школы составляла 56 713 рублей (3).
Сколько зарабатывают учителя в школе в зависимости от округа
Зарплаты учителей в России изменяются в зависимости от федерального округа, из-за различий в экономическом развитии, бюджетного финансирования, уровня безработицы в образовательный сфере и региональных надбавок. Мы собрали для вас средние данные за 2024 год и начало 2025 года (4).
Центральный федеральный округ |
| |
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) |
| |
Южный федеральный округ (ЮФО) |
| |
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) |
| |
Приволжский федеральный округ (ПФО) |
| |
Уральский федеральный округ (УФО) |
| |
Сибирский федеральный округ (СФО) |
| |
Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) |
|
— Сегодня нужно стремиться повышать зарплату учителя до показателей Сахалинской и Магаданской области, то есть от 100 тысяч рублей и выше. Это позволит педагогу работать на одну ставку, не беря дополнительных нагрузок, профессионально развиваться и держать баланс между работой и личной жизнью, а не думать о выживании и еще одной подработке или второй ставке, — поделилась Ксения Ерошевская, основатель и директор образовательного центра «Учись Легко!» с 10-летним стажем работы.
Как учителям повысить свой доход: советы эксперта
— Самые популярные альтернативные способы заработка для педагогов — это репетиторство, ведение кружков, работа в частных школах, онлайн-образование, гранты и создание методических пособий. К сожалению, этим дополнительным заработком учителя часто занимаются не по собственному желанию, а потому, что зарплаты не хватает. Учителя вместо обучения трудятся над стопками отчетов, а это около 8—12 часов рабочего времени в неделю. Нужно думать, как оптимизировать эти часы для улучшения качества образования, для работы с детьми. Например, автоматизировать бюрократию с помощью современных технологий. А когда педагогам дадут возможность заниматься дополнительным заработком не от нужды, предполагаю, качество учебников, факультативов и кружков тоже вырастет. Находиться приятно в школе станет как детям, так и самим учителям, — высказала свое мнение Ксения Ерошевская.
Как уже сказал наш эксперт, учителя могут повысить свой доход, используя различные способы, которые не только увеличат их заработок, но будут способствовать профессиональному развитию. Рассмотрим несколько из них подробнее.
Дополнительные часы и кружки
Один из самых доступных способов увеличить доход — это ведение дополнительных занятий или кружков в рамках школы. Такая деятельность не только приносит финансовую выгоду, но и позволяет учителям реализовать свои творческие и профессиональные идеи, увлечь учеников и сделать школьную жизнь более насыщенной.
- Ведение дополнительных занятий по своему предмету (например, расширенный курс истории) или организация театральных кружков, поисковых отрядов, клубов любителей робототехники и программирования.
- Классное руководство может дать неплохую надбавку к зарплате (от 5 до 10 тысяч рублей).
- Организация мероприятий по типу экскурсий, проведения школьных олимпиад и конкурсов также может стать источником дополнительного дохода.
Заработок на домашнем обучении
С развитием индивидуального подхода к образованию у учителей появилась возможность работать с детьми, которые находятся на домашнем обучении. Это направление не только востребовано, но и позволяет педагогам гибко планировать свое время.
- Индивидуальное обучение. Учителя могут преподавать уроки детям, которые находятся на домашнем обучении. Встречи можно проводить как в офлайн, так и в онлайн формате.
- Консультация родителей. Используя свой опыт, вы можете помочь родителям составить учебный план для ребенка, который отстает по вашему предмету. Если у вас уже есть другие образовательные продукты, консультация будет полезна как услуга для формирования клиентской базы.
Репетиторство и подготовка к ЕГЭ
Репетиторство остается одним из самых популярных способов дополнительного заработка для учителей. Особенно востребованы услуги педагогов в период подготовки к экзаменам, когда ученикам и их родителям нужна профессиональная помощь.
- Репетиторство. Вы можете заниматься с учениками индивидуально или в маленьких группах. Услуги репетитора всегда актуальны во второй половине учебного года для 9-х и 11-х классов, которые сдают ОГЭ и ЕГЭ.
- Онлайн-репетиторство. Это может быть как индивидуальное обучение, дополнительные занятия по конкретному предмету, так и онлайн-занятия для подготовки к экзаменам через Zoom, Яндекс. Телемост или специальные образовательные платформы и интерактивные доски (Miro).
- Авторские курсы. Если вы имеете большой стаж работы (от 7—10 лет), то можете смело делиться своими знаниями через продажу авторских курсов по ОГЭ / ЕГЭ.
Участие в грантах и конкурсах

Для активных и амбициозных педагогов участие в грантах и конкурсах — это не только возможность получить дополнительный доход, но и шанс реализовать свои профессиональные идеи, повысить квалификацию и укрепить репутацию.
- Гранты для учителей — это хорошая возможность получить поддержку своего образовательного проекта. Выиграв грант и осуществив проект, вполне реально получить премию не только от школы, но и от региона за вклад в образование.
- Конкурсы для профессионалов. Например, победа в одной из номинаций конкурса «Учитель года» может принести не только денежную надбавку, но и приятные бонусы от партнеров.
- Образовательные проекты. Участие в федеральных или региональных проектах, которые предусматривают финансовую поддержку. Такая деятельность позитивно скажется не только на зарплате, но и на репутации.
Дополнительные возможности
Помимо традиционных способов заработка, учителя могут использовать и другие возможности, которые помогут не только увеличить доход, но и расширить профессиональные горизонты.
- Написание учебных материалов. Самый простой путь — написание статей для образовательных изданий или комментирование работ других авторов в качестве эксперта. Чуть более сложный процесс — создание методичек и учебных пособий.
- Онлайн-курсы для коллег. При наличии большого стажа, вы можете поделиться полезным опытом и советами, предложить авторские методики младшим коллегам.
- Работа / подработка в частных школах или образовательных центрах. Здесь вы можете взять как несколько часов в качестве приглашенного преподавателя, так и полную ставку, которая будет оплачиваться выше, чем в государственной школе.
- Экспертная деятельность на ОГЭ / ЕГЭ. Участие в проверочных комиссиях и проверка экзаменационных работ требуют усидчивости и внимательности, но оплачивается от 100 до 250 рублей за час работы в зависимости от региона.
- Создание образовательного контента. Преподаватели могут монетизировать свои знания при помощи разработки образовательных материалов на площадках Youtube, Busty или персональном сайте.
- Летние лагеря. Во время каникул педагоги могут подрабатывать в летних лагерях. Это вдвойне хорошо для учителей-родителей, которые ведут класс своего ребенка.
Сегодня преподаватели имеют достаточно возможностей для повышения своего дохода. Часть из предложенных сфер, например, онлайн-курсы, позже может перерасти в основную работу. Кто знает, возможно, через 5 лет вы откроете частную школу. Главное активно искать возможности для монетизации профессиональных навыков.
Какую зарплату получают учителя в других странах
Как и в России, за рубежом зарплата учителя меняется в зависимости от количества нагрузки. Но, например, если у нас театральный кружок — это дополнительный источник заработка для педагога, то в Японии такая деятельность — обязательна и не оплачивается.
Согласно статистике ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) от 23 декабря 2024 года, самые высокие зарплаты среди ее участников имеют педагоги Люксембурга (137,6 тысяч долларов в год), на втором месте расположились учителя Швейцарии (117,6 тысяч долларов в год), на третьем месте оказались немецкие учителя (106,03 тысяч долларов в год). На последних местах в списке разместились: Польша (32,07 тысяч долларов в год), Венгрия (31,2 тысяч долларов в год) и Словакия (21,6 тысяч долларов в год). С более подробной статистикой можно ознакомиться на официальном сайте организации экономического сотрудничества и развития (5).
Будет ли повышение зарплаты учителей в 2025 году: последние новости
С 1 января 2025 года заработная плата педагогов по всей России была проиндексирована на 13,2%. В 2026 году планируется провести повышение на 10,2%, а в 2027 году — на 8,3% (1). Но есть риск, что на местах этот закон попробуют обойти за счет снижения надбавок, например, за классное руководство.
Главное о зарплате учителей в России
Давайте подведем итоги статьи и кратко обозначим главные тезисы о том, какие факторы влияют на зарплаты учителя в 2025 году.
1. Предмет. Математика, физика, химия и иностранный язык — те дисциплины, которые остаются в зарплатном приоритете.
2. Количество нагрузки. Педагог может поднять свою заработную плату за счет увеличения нагрузки (классное руководство, дополнительная ставка).
3. Опыт. Заработная плата учителя может зависеть от стажа и квалификации.
4. Зарплата преподавателя формируется из базовой, компенсационной, мотивирующей и премиальной части.
5. Средняя зарплата учителя в России: 56 713 тысяч рублей в месяц.
6. Учитель может повысить свой доход при помощи организации любительских клубов, проведения факультативов, домашнего обучения учеников, репетиторства и подготовки к ОГЭ / ЕГЭ, экспертной деятельности на ОГЭ / ЕГЭ, участия в профессиональных конкурсах, создания пособий и образовательного контента, подработок в летних лагерях.
7. В течение трех лет учительская зарплата будет каждый год будет индексироваться: 13,2% (2025), 10,2% (2026), 8,3% (2027).
Список источников
1. Федеральный закон от 30.11.2024 № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». 2024.
2. Федеральный закон от
3. Приказ Росстата от 01.03.2024 № 84 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № ОО-2 “Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации” и указаний по ее заполнению».
4. Статистика рынка труда в России — «Учитель». ГородРабот.ру.
5. Teachers' salaries. OECD. 2024.
Эксперт: Ксения Ерошевская, основатель и директор образовательного центра «Учись Легко!» с 10-летним стажем работы