
«Если мы говорим о демографии, кукол Барби надо заменить на “пупсиков” или на ролевые игры “Мама-дочка”. Раньше были Бэби Борн, сейчас у нас уже другие наши российские куклы-пупсы Аленка. Мы должны думать о том, чтобы в детях взращивать желание будущего родительства. Это могут быть игровые домики, коляски с пупсиками, потому что мальчик и девочка — это будущие родители, они должны с детства привыкать заботиться о ребенке. Когда ролевые игры в детских садах будут направлены именно на это, тогда польза игрушек будет максимальной для нашей страны. А от монстров и Барби можно отказаться», — рассказала Чемезова в эфире ОТВ.
Позднее, когда дети уже пойдут в школу, необходимо постепенно вводить половое воспитание. Для детей 11−12 лет такие уроки должны проводиться психологами, которые застрахуют молодежь от возможных ошибок, помогут сохранить здоровье и уберегут от необдуманных шагов в юном возрасте.
«О половом воспитании нужно говорить в подростковом возрасте, возрасте полового созревания, пубертате. Было бы хорошо, если бы в школах психологи рассказывали бы детям о средствах контрацепции, чистоте, интимной гигиене и так далее. Это же наша жизнь, об этом нужно говорить. Поэтому нужно задуматься об обучающих мероприятиях для специалистов и о внедрении в школы полового воспитания детей», — добавила Ирина Чемезова.
Ранее в минздраве Свердловской области также выступили за возвращение уроков полового воспитания среди школьников. По словам специалистов, полученные знания помогут снизить возраст деторождения, который в России уже приближается к отметке 40−45+.