
Первый зампред правительства Андрей Кефер накануне подписал документ, согласно которому власти предоставят материальную поддержку волонтерам, помогающим в тушении пожаров в Забайкалье. Они смогут получить единовременную компенсацию страховых взносов, то есть им вернут сумму, которую они фактически потратили на оформление договора добровольного личного страхования.
Для получения единовременной компенсации нужно обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства. Кандидат должен соответствовать двум условиям. Во-первых, у него должна быть справка, которая подтверждает прохождение краткосрочного обучения по основным способам и тактике тушения лесных пожаров. Во-вторых, он должен быть в списке добровольцев, участвующих в тушении пожаров на территории Забайкалья в 2025 году. Список составляется Департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края. Также необходимо подтвердить факт заключения договора страхования.
Подробнее об инициативе рассказали в пресс-службе Минтруда и соцзащиты населения Забайкальского края. Глава ведомства подчеркнул, что мера поддержки является в первую очередь выражением благодарности людям, проявляющим мужество. Его слова приводит МК.
«Принятое постановление о предоставлении денежной компенсации за уплату страховой премии — это не просто мера социальной поддержки, а выражение благодарности добровольцам, которые проявляют мужество и самоотверженность в борьбе с огнем», — заявил Павел Шевелев.
В Забайкалье действует федеральный режим ЧС, введенный еще в апреле. По данным Минприроды Забайкалья, на сегодняшний день действуют 35 пожаров в Акшинском, Кыринском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском, Хилокском, Читинском, Каларском, Красночикойском, Улетовском округах. В тушении пожаров участвуют более 1600 человек и 215 единиц техники, сообщают в Минприроды региона.
Также известно, что глава МЧС Александр Куренков направил дополнительную помощь в виде 10 единиц техники и 50 пожарных, пишет ТАСС.
«Сегодня по поручению министра чрезвычайного ведомства Александра Куренкова из столицы Восточной Сибири в Читу выехала аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Иркутской области. Сибирские огнеборцы будут направлены в районы, где складывается наиболее сложная обстановка», — рассказали в МЧС.
Ранее для тушения пожаров в Забайкалье отправляли самолет, способный искусственно вызвать осадки.