
Как пояснил правозащитник судья в отставке Владимир Комсолев, существующая система несправедлива по отношению к тем, кто не занимается сбытом. «Инициатива Верховного суда направлена на построение гуманной и эффективной системы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Она ставит целью уменьшить несправедливость существующих санкций и направить внимание власти на решение главной проблемы — ликвидацию организованной преступности и крупного оборота наркотиков», — отметил он.
Основатель компании ООО «Принцип» юрист Ксения Зайцева поддержала предложение, подчеркнув, что в России необходимо ужесточить наказание именно за наркоторговлю. «На мой взгляд, эта поправка будет все-таки правильной, потому что зачастую человека, который приобрел для себя, судят по статье как сбыт», — заявила она. По ее словам, сегодня за хранение наркотиков могут дать до 10 лет лишения свободы, хотя наказание за сбыт должно быть строже. Однако Зайцева обратила внимание на возможные риски: смягчение наказания может снизить страх перед нарушением закона в этой сфере.
Эксперты также предлагают альтернативные меры для лиц, употребляющих наркотики. Психолог и руководитель центра «Здравница» Василий Терехов считает, что вместо тюремного срока таких людей следует направлять на обязательное лечение. По его мнению, необходимо заранее определить порядок реабилитации, включая методы терапии и место ее прохождения. «Это поможет спасти десятки, а может быть, сотни тысяч человеческих жизней, людей, которые попадают в эту зависимость», — добавил он.
В пояснительной записке к инициативе Верховного суда подчеркивается, что многие преступления в сфере наркотиков совершают люди, нуждающиеся в помощи. В Совете по правам человека законопроект уже назвали «грандиозным документом».