
Вяленые помидоры
Вариант приготовления в духовке
- Сначала нужно подготовить рабочую поверхность — застелить ее несколькими слоями бумажных полотенец.
- Разрезаем томаты вдоль на половинки. Если они круглые — то на четыре части
- Вынимаем из каждого ломтика помидора семена вместе с жидкостью. Для этого пригодится чайная ложка с острым краем либо специальная ножеточка (нуазетка) и емкость для отходов. Выложить обработанные помидоры на полотенца срезом вверх.
- Солим каждый ломтик и перевернуть срезом вниз. Оставить на полотенце на 20−30 минут, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Берем противни, застелить их пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
- Держим в духовке при температуре 60−90 °С от 4 до 12 часов в зависимости от качества и личных вкусовых предпочтений
Готовность определяем по внешнему виду и вкусу. Однако высушивать помидоры до состояния бумаги не рекомендуется.

Вариант приготовления на солнце
- Выбираем подходящую погоду — температура воздуха не ниже 30 , минимальная влажность и солнечный свет весь день.
- Выкладываем подготовленые (см. первый рецепт) помидоры на противни с бумажными полотенцами, прикрываем марлей от насекомых и выносим на улицу.
- Переворачиваем не реже чем каждые четыре часа
- Заносим в помещение, когда солнце начинает уходить. На следующий день повторяем процедуру.
Готовность определяет по внешнему виду и вкусу.
Рецепты опубликованы изданием «Гастрономъ».
Какие специи добавить
Для пикантности можно добавить в вяленые помидоры приправы: розмарин с чесноком или тимьян с мятой и лавровым листом, имбирь с чесноком и шалотом, рыбный соус в сочетании с сушеными креветками, а также сочетание острого перца чили и меда. Последний вариант (перец) добавляется строго при готовке, остальные можно добавлять прямо в банку.
Сколько хранятся вяленые помидоры
До 2-х недель высушенные томаты можно хранить в холодильнике.
3−6 месяцев хранятся вяленые томаты в банке. Необходимо залить их маслом и поместить в стерильную банку, а затем пастеризовать на водяной бане 30−40 минут.
От 8 до 12 месяцев хранятся вяленые помидоры без масла. Главное защитить их от влаги и света.
Ранее рассказывалось, как приготовить ужин в духовке за 20 минут.
