Зимняя сказка: помидоры вяленые в домашних условиях

Вяленые помидоры — удивительная кулинарная находка. Они прекрасно подходят как самостоятельная закуска, приправа к блюдам или для приготовления бутербродов. Примечательно, что изначально помидоры вялили на солнце. Такой способ придумали в Средиземноморье. А сейчас их принято готовить в духовке. Важно выбрать правильные сорта: подойдут лишь самые плотные и мясистые помидоры, содержащие минимум жидкости. Среди лучших вариантов выделяются сливовидные сорта, отличающиеся идеальной структурой и ярким вкусом. Делимся рецептами вяленых помидоров.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik.com

Вяленые помидоры

Вариант приготовления в духовке

  1. Сначала нужно подготовить рабочую поверхность — застелить ее несколькими слоями бумажных полотенец.
  2. Разрезаем томаты вдоль на половинки. Если они круглые — то на четыре части
  3. Вынимаем из каждого ломтика помидора семена вместе с жидкостью. Для этого пригодится чайная ложка с острым краем либо специальная ножеточка (нуазетка) и емкость для отходов. Выложить обработанные помидоры на полотенца срезом вверх.
  4. Солим каждый ломтик и перевернуть срезом вниз. Оставить на полотенце на 20−30 минут, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  5. Берем противни, застелить их пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
  6. Держим в духовке при температуре 60−90 °С от 4 до 12 часов в зависимости от качества и личных вкусовых предпочтений

Готовность определяем по внешнему виду и вкусу. Однако высушивать помидоры до состояния бумаги не рекомендуется.

Источник: Freepik.com

Вариант приготовления на солнце

  1. Выбираем подходящую погоду — температура воздуха не ниже 30 , минимальная влажность и солнечный свет весь день.
  2. Выкладываем подготовленые (см. первый рецепт) помидоры на противни с бумажными полотенцами, прикрываем марлей от насекомых и выносим на улицу.
  3. Переворачиваем не реже чем каждые четыре часа
  4. Заносим в помещение, когда солнце начинает уходить. На следующий день повторяем процедуру.

Готовность определяет по внешнему виду и вкусу.

Рецепты опубликованы изданием «Гастрономъ».

Какие специи добавить

Для пикантности можно добавить в вяленые помидоры приправы: розмарин с чесноком или тимьян с мятой и лавровым листом, имбирь с чесноком и шалотом, рыбный соус в сочетании с сушеными креветками, а также сочетание острого перца чили и меда. Последний вариант (перец) добавляется строго при готовке, остальные можно добавлять прямо в банку.

Сколько хранятся вяленые помидоры

До 2-х недель высушенные томаты можно хранить в холодильнике.

3−6 месяцев хранятся вяленые томаты в банке. Необходимо залить их маслом и поместить в стерильную банку, а затем пастеризовать на водяной бане 30−40 минут.

От 8 до 12 месяцев хранятся вяленые помидоры без масла. Главное защитить их от влаги и света.

Ранее рассказывалось, как приготовить ужин в духовке за 20 минут.