
В разговоре с РИАМО она сообщила, что визуализация — это создание внутренних образов в сознании человека. В этом помогают слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения. Екатерина Игонина подчеркнула, что воображение дает нам доступ к мощным подсознательным резервам психики. И чтобы использовать образы для снятия тревожности, нужно специально фиксировать в памяти обстановку или состояние, в которых мы чувствовали себя комфортно, расслабленно, спокойно. Это наши ресурсные ситуации.
Если нужно успокоиться, надо представлять их, а также облака, лес, морские волны. Можно вспомнить шум дождя, пение птиц или любимую музыку, ощутить тепло солнечных лучей, брызги воды или вкус клубники.
Также психолог рассказала, что одна из основных базовых потребностей человека — это безопасность. Тревожность зачастую включает в себя страх ее потерять, боязнь утратить стабильность и ясность. Чтобы избежать этого, важно «заземляться». В этом поможет наличие прочных опор. Например, семья, чувство долга, любовь к жизни, увлечения.
«Цените и берегите то, что у вас есть сейчас: само по себе понимание этого — огромный неотъемлемый ресурс», — посоветовала эксперт.
Снять тревожность также помогут дыхательные техники. Например, приложите ладони к животу и медленно вдыхайте и выдыхайте, считая до десяти.
Также можно сконцентрироваться на дыхании: глубокий вдох, а затем выдох в два раза длиннее вдоха. Важно в этот момент не думать о том, что вызывает стресс.
Еще одна техника: несколько раз быстро втяните воздух носом, после чего сделайте продолжительный выдох ртом.
Напомним, ранее мы рассказывали, как снизить стресс во время отпуска.