
Это лакомство несколько сотен лет остается одним из самых популярных в мире. На его основе создают разные виды сладостей или едят в чистом виде. О шоколаде снимают фильмы, пишут песни, его преподносят в качестве знака благодарности и утешают им. Расскажем, как отметить Всемирный день шоколада в 2025 году, что подать к столу и как появился этот праздник.
Какого числа отмечается Всемирный день шоколада: дата праздника
Этому деликатесу посвящен не один день в году, в связи с чем можно запутаться в датах. Так, Всемирный день шоколада ежегодно празднуют 7 июля. При этом в России его отмечают 11 июля. Часто можно встретить утверждения на русскоязычных порталах, что именно 11 июля проходит Всемирный день шоколада, но это не так. Дата популярна только в России и странах Прибалтики. Помимо перечисленного, есть еще Международный день шоколада, его празднуют 13 сентября. Эта дата приурочена ко дню рождения основателя первой шоколадной компании в США Милтона Херши.
История и суть праздника
Какао-бобы дарят людям свой вкус и ощущение бодрости с древних времен. Еще в цивилизации майя шоколадом называли особый напиток из перетертых бобов с вином и пряными травами. По одной из версий, конкистадоров, испанских завоевателей, он потряс своими свойствами. Они увезли сырье и рецепт приготовления напитка с собой в Европу вместе с отобранными у индейцев сокровищами.
Другая версия близка к первой, но более миролюбива. Согласно ей, в XVI веке народы майя сами преподнесли в дар Испании этот напиток, после чего в страну со временем начали поступать партии бобов какао. Выбранная дата праздника, 7 июля, связана с историей. Считается, что именно в этот день шоколад появился в Европе.
Примерно до середины XIX века шоколад из какао-бобов делали жидким, это был напиток. Ситуация изменилась, когда голландский изобретатель Конрад ван Хаутен придумал новый подход: он стал отжимать масло бобов какао и формировать из него сладкие плитки. В России шоколад и кофе появились во время правления реформатора Петра I.
Традиции празднования Всемирного дня шоколада

Обычно в этот праздник производители лакомства в разных странах проводят дни открытых дверей, мастер-классы и дегустации, а также экскурсии по своим производствам.
В некоторых городах России есть музеи шоколада, например в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. В них периодически проводят ярмарки. Здесь можно узнать об истории лакомства, его разновидностях и, конечно, приобрести конфеты, плитки и фигурный шоколад. А в Швейцарии есть маршрут, который называется «Шоколадный поезд». Программа длится почти восемь часов. В течение этого времени туристы посещают фабрику и ферму, в дороге им подают шоколадные круассаны и кофе.
Также в этот день хорошей традицией станет угощение друзей и близких разными лакомствами — шоколадными плитками, конфетами и десертами на основе какао-бобов. Последние можно купить в крафтовых кондитерских или же приготовить самостоятельно.
Рецепты простых и вкусных блюд из шоколада
Кондитеры создают из шоколада шедевры в виде скульптур, придают знакомому вкусу неожиданные оттенки, выбирая неординарные сочетания. Мы же поделимся тремя простыми рецептами, не требующими много времени. Десерты по ним получатся вкусными и могут стать угощениями к столу для ваших гостей.
1. Шоколадное желе
Такой десерт хорошо освежает в жаркую погоду и запоминается своим сливочным вкусом с нотками шоколада. Готовится он несложно и быстро.

Ингредиенты
Молоко | 500 мл |
Темный шоколад | 50 г |
Желатин | 18 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Приготовление
1. Замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.
2. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте, но не доводите до кипения.
3. Поломайте шоколад на кусочки и положите в глубокую посуду. Добавьте к нему 150 мл горячего молока и растопите на водяной бане.
4. Добавьте в желатин немного молока и подогрейте, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
5. ⅓ желатиновой смеси добавьте в растопленный шоколад, остальное — в горячее молоко.
6. Возьмите прозрачные бокалы и разлейте желе, чередуя слои — шоколадный и молочный.
7. Остудите десерт до комнатной температуры и отправьте застывать в холодильник.
8. По вкусу украсьте желе орешками, ягодами или веточкой мяты.
2. Печенье без выпечки для любителей похрустеть
Для приготовления такого печенья понадобится всего 15—20 минут на кухне и два ингредиента. Обычно такое угощение очень любят дети.

Ингредиенты
Кукурузные хлопья | 180 г |
Шоколад | 180 г |
Приготовление
1. Порежьте или разломите руками шоколад на кусочки. После этого растопите его на водяной бане.
2. Начните порционно всыпать в шоколад хлопья, тщательно перемешивая смесь в процессе. Масса должна загустеть, а хлопья — полностью покрыться шоколадом, при этом не сильно раскрошившись.
3. Подготовьте пергамент и ложкой разложите на нем вашу смесь. Должны получиться лепешки по диаметру чуть меньше классического овсяного печенья.
4. Дождитесь застывания шоколада. Если есть возможность, уберите на полчаса все в холодильник.
5. Подавайте печенье с чаем или какао. Не ставьте угощение на солнце, чтобы шоколад не растаял.
3. Конфеты с коньяком
Таким десертом можно угостить взрослых. Домашние конфеты, приправленные алкоголем, хорошо сочетаются с чашечкой чая или кофе.

Ингредиенты
Чернослив | 200 г |
Грецкие орехи | 150 г |
Темный шоколад | 100 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Приготовление
1. Промойте чернослив и замочите в горячей воде на 15 минут, чтобы он стал мягче. Повторите эту схему с орехами.
2. После замачивания снова промойте эти ингредиенты, после чего промокните их бумажным полотенцем.
3. Измельчите чернослив и орехи в блендере. Это можно сделать на низких оборотах, чтобы смесь не была слишком однородной.
4. Переложите массу в миску и добавьте в нее коньяк. После этого тщательно перемешайте ложкой.
5. Смочите руки водой или небольшим количеством растительного масла без запаха и скатайте конфеты в виде шариков. Уберите их на 15 минут в холодильник.
6. Растопите шоколад и обмакните в него каждую конфету, можно сделать это руками или воспользоваться вилкой.
7. Разложите шарики на пергаменте или тарелке до застывания.
8. Аккуратно отделите готовые конфеты от поверхности и переложите в блюдце.
Интересные факты о шоколаде
Собрали для вас подборку интересных фактов о шоколаде. Благодаря ей вы узнаете больше об этом деликатесе, о его пользе и мифах.
Слово «шоколад» означало горькую воду | Оно произошло от ацтекского «чоколатль», что переводится как «горькая вода». Народы майя готовили напиток из бобов какао без сахара, поэтому в нем ощущалась горечь |
Шоколад с содержанием какао от 75% считается полезным | Такое лакомство в умеренных количествах укрепит сердце, а также улучшит работу мозга (1). Помимо этого, шоколад с высоким содержанием какао притупит чувство голода |
Шоколад не разрушает зубы | Им вредит сахар в составе сладостей, а не какао. Этот продукт, наоборот, полезен |
Шоколад в разных странах сочетают порой с необычными продуктами | В Швейцарии шоколад, например, любят есть в сочетании с сырами, а японцы добавляют в него васаби. Бельгийцы обожают вкус помидоров с базиликом и шоколадом, а чехи могут запивать горькую плитку пивом |
Список источников
1. Valentina Socci, Daniela Tempesta, Giovambattista Desideri, Luigi De Gennaro, Michele Ferrara. Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. 2017. Frontiers in Nutrition.
2. Ji-Hee Shin, Chong-Su Kim, Lina Cha, Sojeong Kim, Seokoh Lee, Suyeon Chae, Woo Young Chun, Dong-Mi Shin. Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. 2021. National Library of Medicine.