Всемирный день шоколада в 2025 году: подборка рецептов и фактов

Дата, история и традиции Всемирного дня шоколада. Рассказываем, в чем суть праздника, посвященного шоколаду, какие проводят мероприятия для детей, какого числа его отмечают в России в 2025 году.

Ольга Корнеева
Автор ВФокусе Mail
Девочка держит в руках шоколадку.
Источник: Shutterstock

Это лакомство несколько сотен лет остается одним из самых популярных в мире. На его основе создают разные виды сладостей или едят в чистом виде. О шоколаде снимают фильмы, пишут песни, его преподносят в качестве знака благодарности и утешают им. Расскажем, как отметить Всемирный день шоколада в 2025 году, что подать к столу и как появился этот праздник. 

Какого числа отмечается Всемирный день шоколада: дата праздника

Этому деликатесу посвящен не один день в году, в связи с чем можно запутаться в датах. Так, Всемирный день шоколада ежегодно празднуют 7 июля. При этом в России его отмечают 11 июля. Часто можно встретить утверждения на русскоязычных порталах, что именно 11 июля проходит Всемирный день шоколада, но это не так. Дата популярна только в России и странах Прибалтики. Помимо перечисленного, есть еще Международный день шоколада, его празднуют 13 сентября. Эта дата приурочена ко дню рождения основателя первой шоколадной компании в США Милтона Херши.

История и суть праздника

Какао-бобы дарят людям свой вкус и ощущение бодрости с древних времен. Еще в цивилизации майя шоколадом называли особый напиток из перетертых бобов с вином и пряными травами. По одной из версий, конкистадоров, испанских завоевателей, он потряс своими свойствами. Они увезли сырье и рецепт приготовления напитка с собой в Европу вместе с отобранными у индейцев сокровищами. 

Другая версия близка к первой, но более миролюбива. Согласно ей, в XVI веке народы майя сами преподнесли в дар Испании этот напиток, после чего в страну со временем начали поступать партии бобов какао. Выбранная дата праздника, 7 июля, связана с историей. Считается, что именно в этот день шоколад появился в Европе. 

Примерно до середины XIX века шоколад из какао-бобов делали жидким, это был напиток. Ситуация изменилась, когда голландский изобретатель Конрад ван Хаутен придумал новый подход: он стал отжимать масло бобов какао и формировать из него сладкие плитки. В России шоколад и кофе появились во время правления реформатора Петра I.

Традиции празднования Всемирного дня шоколада

Шоколад в бокале.
Источник: Shutterstock

Обычно в этот праздник производители лакомства в разных странах проводят дни открытых дверей, мастер-классы и дегустации, а также экскурсии по своим производствам.

В некоторых городах России есть музеи шоколада, например в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. В них периодически проводят ярмарки. Здесь можно узнать об истории лакомства, его разновидностях и, конечно, приобрести конфеты, плитки и фигурный шоколад. А в Швейцарии есть маршрут, который называется «Шоколадный поезд». Программа длится почти восемь часов. В течение этого времени туристы посещают фабрику и ферму, в дороге им подают шоколадные круассаны и кофе. 

Также в этот день хорошей традицией станет угощение друзей и близких разными лакомствами — шоколадными плитками, конфетами и десертами на основе какао-бобов. Последние можно купить в крафтовых кондитерских или же приготовить самостоятельно.

Рецепты простых и вкусных блюд из шоколада

Кондитеры создают из шоколада шедевры в виде скульптур, придают знакомому вкусу неожиданные оттенки, выбирая неординарные сочетания. Мы же поделимся тремя простыми рецептами, не требующими много времени. Десерты по ним получатся вкусными и могут стать угощениями к столу для ваших гостей.

1. Шоколадное желе

Такой десерт хорошо освежает в жаркую погоду и запоминается своим сливочным вкусом с нотками шоколада. Готовится он несложно и быстро.

Шоколадное желе в стакане.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Темный шоколад
50 г
Желатин
18 г
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

1. Замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.

2. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте, но не доводите до кипения.

3. Поломайте шоколад на кусочки и положите в глубокую посуду. Добавьте к нему 150 мл горячего молока и растопите на водяной бане.

4. Добавьте в желатин немного молока и подогрейте, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.

5. ⅓ желатиновой смеси добавьте в растопленный шоколад, остальное — в горячее молоко. 

6. Возьмите прозрачные бокалы и разлейте желе, чередуя слои — шоколадный и молочный.

7. Остудите десерт до комнатной температуры и отправьте застывать в холодильник.

8. По вкусу украсьте желе орешками, ягодами или веточкой мяты.

2. Печенье без выпечки для любителей похрустеть

Для приготовления такого печенья понадобится всего 15—20 минут на кухне и два ингредиента. Обычно такое угощение очень любят дети.

Печенье без выпечки из шоколада и кукурузных хлопьев.
Источник: pinterest

Ингредиенты

Кукурузные хлопья
180 г
Шоколад
180 г

Приготовление

1. Порежьте или разломите руками шоколад на кусочки. После этого растопите его на водяной бане.

2. Начните порционно всыпать в шоколад хлопья, тщательно перемешивая смесь в процессе. Масса должна загустеть, а хлопья — полностью покрыться шоколадом, при этом не сильно раскрошившись.

3. Подготовьте пергамент и ложкой разложите на нем вашу смесь. Должны получиться лепешки по диаметру чуть меньше классического овсяного печенья.

4. Дождитесь застывания шоколада. Если есть возможность, уберите на полчаса все в холодильник. 

5. Подавайте печенье с чаем или какао. Не ставьте угощение на солнце, чтобы шоколад не растаял.

3. Конфеты с коньяком

Таким десертом можно угостить взрослых. Домашние конфеты, приправленные алкоголем, хорошо сочетаются с чашечкой чая или кофе.

Конфеты с коньяком.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Чернослив
200 г
Грецкие орехи
150 г
Темный шоколад
100 г
Коньяк
2 ст. л.

Приготовление

1. Промойте чернослив и замочите в горячей воде на 15 минут, чтобы он стал мягче. Повторите эту схему с орехами.

2. После замачивания снова промойте эти ингредиенты, после чего промокните их бумажным полотенцем.

3. Измельчите чернослив и орехи в блендере. Это можно сделать на низких оборотах, чтобы смесь не была слишком однородной.

4. Переложите массу в миску и добавьте в нее коньяк. После этого тщательно перемешайте ложкой.

5. Смочите руки водой или небольшим количеством растительного масла без запаха и скатайте конфеты в виде шариков. Уберите их на 15 минут в холодильник.

6. Растопите шоколад и обмакните в него каждую конфету, можно сделать это руками или воспользоваться вилкой.

7. Разложите шарики на пергаменте или тарелке до застывания.

8. Аккуратно отделите готовые конфеты от поверхности и переложите в блюдце.

Интересные факты о шоколаде 

Собрали для вас подборку интересных фактов о шоколаде. Благодаря ей вы узнаете больше об этом деликатесе, о его пользе и мифах.

Слово «шоколад» означало горькую воду 
Оно произошло от ацтекского «‎‎чоколатль», что переводится как «горькая вода». Народы майя готовили напиток из бобов какао без сахара, поэтому в нем ощущалась горечь
Шоколад с содержанием какао от 75% считается полезным
Такое лакомство в умеренных количествах укрепит сердце, а также улучшит работу мозга (1). Помимо этого, шоколад с высоким содержанием какао притупит чувство голода
Шоколад не разрушает зубы
Им вредит сахар в составе сладостей, а не какао. Этот продукт, наоборот, полезен
Шоколад в разных странах сочетают порой с необычными продуктами
В Швейцарии шоколад, например, любят есть в сочетании с сырами, а японцы добавляют в него васаби. Бельгийцы обожают вкус помидоров с базиликом и шоколадом, а чехи могут запивать горькую плитку пивом

Список источников 

1. Valentina Socci, Daniela Tempesta, Giovambattista Desideri, Luigi De Gennaro, Michele Ferrara. Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. 2017. Frontiers in Nutrition.

2. Ji-Hee Shin, Chong-Su Kim, Lina Cha, Sojeong Kim, Seokoh Lee, Suyeon Chae, Woo Young Chun, Dong-Mi Shin. Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. 2021. National Library of Medicine.