Врачи узнали, полезны ли «продукты для здорового питания»

Ученые рассказали, что в «продуктах для здорового питания» питательных веществ меньше, чем в БАДах.

Анна Морозова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Unsplash

Ученые из Токийского университета (Япония) выяснили, уменьшают ли ли дефицит питательных веществ продукты с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Также ученые сравнили эффект «пищи для здоровья» и ее сочетание с БАДами. Исследование опубликовано в журнале BMC Nutrition.

В научной работе приняли участие 392 человека в возрасте от 20 до 69 лет. Из них 122 человека употребляли пищевые добавки и/или продукты, обогащенные питательными веществами, 41 респондент ел только «здоровую пищу», а еще 94 использовали БАДы. Все испытуемые вели дневник питания в течение четырех дней.

Результаты исследования показали, что уровень питательных веществ в организме людей, которые употребляли продукты «для здорового питания», был ближе к норме, чем у тех, у кого в рационе была обычная пища и не было БАДов.

Специалисты отметили, что не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием питательных веществ, так как можно превысить допустимую суточную дозу какого-либо микроэлемента. Также многие пищевые добавки могут быть опасны, если принимать их без назначения врача.

Ранее специалист рассказала, на самом ли деле полезны БАДы.