
Как рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik, сорбитол известен как пищевая добавка Е420. Его используют как подсластитель во многих продуктах диетической линейки, в витаминных комплексах, в сладких напитках. Также его достаточно много в жвачках, в конфетах. Сорбитол представляет собой известное слабительное. Подсластитель может вызвать диарею, но так происходит не всегда. Как пояснила диетолог, все зависит от индивидуальной чувствительности организма и от количества. Речь идет о развитии дозозависимого эффекта.
«Поскольку мы не можем четко отследить количество поступаемого в организм сорбитола, а это может быть и жвачка, и конфетка, и напиток, и лекарства какие-то, поэтому лучше, конечно, исключать продукты с его содержанием», — подчеркнула Маргарита Арзуманян.
Она отметила, что сорбитол часто используется как эмульгатор. Добавка может встречаться в продуктах, в консервах, в колбасных изделиях, поэтому наш организм получает его довольно часто.
Маргарита Арзуманян отметила, что у некоторых людей из-за сорбитола может развиться синдром раздраженного кишечника. Первое, что ребенок или взрослый почувствует в таком случае, — это вздутие живота, метеоризм. Могут начаться диарея, диурез (повышенное мочеиспускание). Также может случиться задержка мочеиспускания.
«В принципе, мы считаем, что это безопасное, но при определенной дозировке достаточно опасное вещество. Поэтому лучше, когда мы читаем сорбитол, если нет необходимости, сто раз подумать, принимать его, эту конфетку или жвачку», — резюмировала врач.
В России, отметим, за последний год значительно увеличились цены на сладости. Причиной тому послужил массовый наплыв туристов из Китая, которые скупают российские десерты и увозят их на родину для перепродажи.

